никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

На вечернем заседании Верховной Рады 31 октября довели до слез депутата от «Слуги народа» мажоритарщицу из Киева Анну Скороход. Об этом NikopolNews узнал, посмотрев прямую трансляцию сессии.

В ходе рассмотрения законопроекта о газотранспортной системе Анна Скороход пыталась внести в документ свои правки, однако, работающая в «турборежиме» Рада, была этому (простите за тавтологию) не очень рада.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Срывающимся от слез голосом девушка кричала, что не нужно подходить к ней и просить не вносить правки (видимо, это делал кто-то из коллег).

Знаете, такое чувство, что тут происходит какое-то издевательство. Если я сказала, что хочу пройтись по своим правкам, значит, хочу это сделать. А не чтобы кто-то подходил и гвоорил мне: «Перестань их подавать»,  - возмущалась она.

После этого Дмитрий Разумков согласился ставить на голосование каждую правку Скороход. Впрочем, ни одна из них все равно поддержана не была.

Расстроенная депутат вступила в перепалку с главой энергетического парламентского комитета Андреем Герусом, заявив:

Вчера на комитете мы согласовали договоренности. Сегодня я прочитала текст - и они не соблюдены! Что это за отношение?"

Эти слова она произносила навзрыд.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Также Анна Скороход призвала не нарушать права депутатов на законотворчество и ко всем относиться одинаково. После этого в зале грянули аплодисменты.

Следует отметить, что обычно подобные инциденты (разве что без слез) происходят с представителями других фракций. Очень редко их правки поддерживаются монобольшинством. Мгогие, понимая бесполезнось процесса и махнув рукой, даже не настаивают на голосовании. То, что сорвалась депутат из «Слуги народа» - достаточно нетипичная ситуация...

Коллеги успокаивали Анну Скороход.

- Оно того не стоит, не переживайте. Вам еще детей рожать, - крикнул кто-то из зала.

Что же касается законопроекта №2239-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", его в итоге приняли.

Суть закона:

В законе определяется, что оператором газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности и не подлежащей приватизации, может быть исключительно субъект хозяйствования, владельцем 100% корпоративных прав которого является государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству.

При этом запрещается:

  • приватизация оператора ГТС и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению акций и долей в уставном капитале оператора ГТС или субъекта хозяйствования, который владеет корпоративными правами такого оператора газотранспортной системы, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации, кроме случаев, когда такое отчуждение осуществляется в пользу предприятия, владельцем корпоративных прав которого является исключительно государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству;
  • приватизация основных фондов, являющихся объектами госсобственности и которые используются оператором газотранспортной системы в процессе осуществления деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами, а также предприятиями, учреждениями, организациями, созданными в результате его реорганизации, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению таких основных фондов;
  • передача основных фондов, являющихся объектами госсобственности и которые используются оператором ГТС в процессе осуществления деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами, а также предприятиями, учреждениями, организациями, созданными в результате его реорганизации, в концессию, аренду, управление, в уставный фонд других юридических лиц кроме случаев, когда такая передача осуществляется уполномоченному субъекту управления объектами государственной собственности или субъекту хозяйствования, владельцем корпоративных прав которого является исключительно государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству.

"Решение об участии в операторе газотранспортной системы других лиц, чем государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству, может быть принято исключительно Верховной радой Украины исключительно на основе актов законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики", - говорится в тексте документа.

В материале использовалась информация РБК Украина.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Екатерина Андрус
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!