Как стало известно Nikopolnews в Украину доставили первую партию вакцин против гриппа. 

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

«Для профилактики гриппа в Украине доставлено 103550 доз вакцин, которые сейчас находятся на этапе контроля качества и безопасности. Ориентировочная дата окончания государственного контроля качества вышеупомянутых вакцин — 01.10.2019, о чем заявила Гослекслужба Украины на официальном сайте учреждения. После прохождения процедуры государственного контроля вакцины поступят в продажу», — говорится в сообщении.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

На государственный контроль поступили вакцины против гриппа производства Франции (Санофи Пастер) и Кореи (Грин Кросс Корпорейшн).

О том, когда и как нужно делать вакцинацию сообщают журналисты Здоровье 24.

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или же близкий контакт. Заболеть гриппом может любой и в любом возрасте.

Симптомы гриппа:

  • высокая температура, которая держится минимум пять дней;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • астения;
  • потеря аппетита, возможно, тошнота;
  • кашель, который может длиться более двух недель.

Чтобы уберечься от гриппа медики рекомендуют ежегодное вакцинирование. Вакцинация снижает риск заболеть гриппом и предупреждает возникновение тяжелых осложнений болезни.

Когда нужно делать вакцинацию?

Вакцинация должна проводиться до начала активности гриппа. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует вакцинироваться до конца октября. Но если вакцина введена в декабре или позже, даже если активность гриппа уже началась, это может быть полезно.

Как правильно делать прививку?

1. Обратиться к врачу (то ли семейному, то ли терапевту, то ли педиатру). Врач осмотрит вас, определит, нет ли противопоказаний, а также предоставит советы по транспортировке вакцины, ведь она требует сохранения холодовой цепи.

2. Купить вакцину в аптеке вашего города или непосредственно в клинике.

С того момента, как вы купили вакцину, до момента ее введения должно пройти не более двух часов. Иначе вакцина может потерять свои защитные свойства. Поэтому в Минздраве например, настоятельно советуют сохранить чек для определения точной даты и времени приобретения вакцины.

Важно также соблюдать условия хранения и транспортировки вакцины. Важно не нарушить холодовой цепи. Иначе вакцина может потерять свои качества. С этим поможет справиться специальная сумка с холодовым элементом, которую можно приобрести или же получить под залог в аптеке. Также некоторые аптеки предоставляют услугу бесплатной доставки вакцины.

3. Получите прививки. Вакцинацию осуществляют в кабинетах прививок или кабинете семейного врача, если он оборудован для этого. Также можно обратиться в частные медицинские учреждения.

Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов.

Противопоказания к вакцинации:

  • Вакцинация не проводится при острой болезни, простуде, которая протекает с температурой тела выше 38-38,5 градусов. 
  • Вакцинация не проводится, если есть основания полагать, что не будет сформирован иммунный ответ. Например, если пациент принимает иммуносупрессивную терапию, которая подавляет иммунный ответ. Или если человек имеет тяжелый иммунодефицит — вакцина безопасна, но в этом случае на нее не будет сформировано иммунного ответа.
  • Вакцинация не проводится, если у пациента есть тяжелая аллергическая реакция на вакцину.

 

 

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!