При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Об этом со ссылкой на норму в правительственном постановлении сообщили в пресс-службе одного из территориальных управлений юстиции, передает УНН.

Как отмечается, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. По информации, полученной Nikopolnews, порядок подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается Кабинетом министров (ст. 62 Закона «О пенсионном обеспечении»).

«Постановлением Кабинета министров Украины от 12 августа 1993 года № 637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» утвержден Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», — сообщили в управлении юстиции в Николаевской области.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Пунктом 1 Порядка предусмотрено, что «при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями». «В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников», — добавили в теруправлении юстиции.

Как отмечается, в случае отсутствия правопреемника подтверждение периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж, осуществляется в порядке, определенном Пенсионным фондом по согласованию с Минтруда и Минфином. Механизм подтверждения таких периодов работы определен Порядком, утвержденным постановлением правления ПФУ от 10 ноября 2006 года.

Орган, назначающий пенсию, при наличии сомнений имеет право требовать от предприятий, учреждений и организаций, физических лиц дооформление в трехмесячный срок со дня подачи заявления, принятых и подачи дополнительных документов, предусмотренных законодательством, а также проверять обоснованность их выдачи.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!