Реклама

«За»‎ и «против»‎ системы NoFrost

355475

Система NoFrost сейчас широко используется во многих холодильных устройствах известных брендов, таких как Bosh или Liebherr. Такой холодильник с морозильной камерой не нужно размораживать, ведь в нем никогда не образуется наледь.

Как это работает

567567567

Технология No-Frost основана на том, что внутри камеры вентилятор генерирует потоки холодного воздуха, которые охлаждают продукты. Это создает равномерную температуру без перепадов на всех полках холодильной и морозильной камеры. Дальше воздух из камер проходит через испаритель, где водяные пары превращаются в лед. Когда температура в холодильнике опускается до необходимой, компрессор останавливается. Вместо него включается нагреватель, который растапливает лед. Образовавшаяся талая вода стекает в специальную емкость, откуда она потом постепенно испаряется.

Система NoFrost: плюсы и минусы

Технология имеет своих фанатов и противников. Чтобы понять, к какой категории относитесь вы, нужно объективно оценить технологию. Ее преимущества:

  • на стенках не образуется иней и конденсат, снижается риск появления плесени в камерах;
  • продукты на всех уровнях охлаждаются равномерно и не промерзают — температура без перепадов критично важна, например, для сыров, сыровяленых мясных продуктов и бактериальных кисломолочных заквасок;
  • если в холодильник попадают теплые продукты, циркуляция холодного воздуха очень быстро выравнивает температуру в камере;
  • холодильник не нужно размораживать, а значит подвергать резким температурным перепадам продукты длительного хранения.

Из недостатков можно отметить следующие пункты:

  • несколько мощных вентиляторов, которые обеспечивают работу системы, создают шум при работе холодильника;
  • обратная сторона медали сухого воздуха в холодильнике — продукты обветриваются и высыхают быстрее, поэтому их нужно хранить в плотно закрытой посуде;
  • холодильники NoFrost чаще всего стоят дороже своих капельных аналогов.

Какие из этих характеристик важны, решать только вам.

Типичные неисправности

Системы NoFrost имеют традиционные для них слабые места.

Вентилятор не работает

Иногда на лопасти вентилятора намерзает лед и не дает им вращаться. Как следствие, камеры холодильника перестают охлаждаться. Это происходит из-за скопившейся за длительное время воды, утечки хладагента или засора дренажа.

Поломка датчика, таймера и реле

Приводит к намерзанию льда или перегреву воздуха в камерах. Из-за таких перепадов продукты быстро портятся.

Вентилятор не выключается

Может быть поломан температурный датчик, дающий недостоверные показания. Другая возможная причина — промерзание испарителя. Из-за этого ухудшается циркуляция воздуха, а вентилятор стремится ее компенсировать усиленной работой.

Покупать холодильник с подобной системой охлаждения или нет, лучше решить самостоятельно. Для этого определите бюджет на покупку, оцените актуальность лично для вас технологии и разберитесь, скажется ли она на качестве продуктов и готовых блюд, которые вы обычно едите.

To Top