Влияние платы за добычу биткоина в Казахстане на миграцию китайских майнеров

Цена биткоина в 2021 году достаточно изменчива. В основе ее формирования лежит огромное множество факторов, но не так давно добавился еще один — дополнительное налогообложение процессов майнинга.

Дело в том, что после резкого ужесточения условий добычи, введенных китайским правительством, майнеры начали поиск более благоприятной риторики и решили переместиться в Казахстан. Однако сенат местного парламента принял законопроект, согласно которому выработка криптовалюты на территории страны облагается дополнительной платой за использованную электроэнергию.

Согласно положению закона, кроме основного тарифа на электроэнергию, майнерам придется доплачивать по 1 тенге за каждый использованный киловатт. На данный момент документ передан на подпись главе государства — Касыму-Жомарту Токаеву. Закон вступит в силу с начала следующего года.

В правительстве Казахстана объяснили, что такая мера предпринимается с целью выведения рынка цифровых активов из тени. Вообще вопрос о регулировании купли-продажи криптовалют начал рассматриваться еще в середине прошлого года. С октября 2020 за ними закреплен статус необеспеченных цифровых активов.

Представители парламента Казахстана уверены, что дополнительное налогообложение позволит урегулировать операции с криптоактивами и увеличить финансовые поступления в бюджет.

Решение вызвало настоящий диссонанс как у майнеров, так и у представителей мировой общественности. Инициатива властей подверглась критике, которая по факту, полностью обоснована. Специалисты «Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров» утверждают, что законопроект может стать настоящим ударом для экономической привлекательности Казахстана, а также есть риск возникновения прецедента для иностранных инвесторов.

Президент Ассоциации Алан Дорджиев отметил, что проблема заключается не столько в осложнении работы индустрии, ведь на этом этапе рынку криптовалют совершенно не требуются государственные дотации на развитие. Вся система построена на средствах зарубежных инвесторов, а теперь могут возникнуть прецеденты оттока средств из-за снижения рентабельности. Кроме того, есть вероятность, что в результате введения дополнительной платы изменится и курс биткоина.

Также, по мнению экспертного сообщества, есть риск того, что введение дополнительной платы станет препятствием для смены юрисдикции в пользу Казахстана китайскими компаниями.

Однако аналитики дата-центра утверждают, что интерес майнинговых организаций из Китая остается все таким же высоким даже при изменении условий работы. Их представители уже посещали территорию предполагаемого строительства, и в ближайшие месяцы будет подписано соглашение.

По данным компании Enegix, в ближайшее время планируется начало строительства дата-центра, общая мощность которого составит 16 МВт.

Стоит отметить, что подобные трансформации могут привести к росту цены криптоактивов, а потому лучше купить биткоин по более низкому курсу сейчас. Сделать это в Украине на максимально выгодных условиях можно при помощи сервиса https://buybank.io/. На сайте обменника вы сможете ознакомиться с динамикой актива за последнюю неделю и рассчитать возможную прибыль от сделки. Также есть возможность совершить обмен популярных криптовалют в официальном отделении в Киеве и Одессе.

To Top