Купити квартиру в Дніпрі

Роман Терещенко: как предотвратить незаконные финансовые операции

090

По словам эксперта в области финтех Романа Терещенко, к нелегальным финансовым операциям относятся различные виды мошенничества, отмывание денег, уклонение от налогов, манипуляции на финансовых рынках, финансирование терроризма и другие противоправные действия, связанные с финансовыми потоками.

Наряду с совершенствованием современных технологий, количество способов подобных преступлений, стремительно возрастает и создает глобальные проблемы. Финучреждения, в свою очередь, применяют эффективные стратегии для защиты собственных интересов. Какие именно – рассказывает опытный специалист Роман Терещенко. 

Основные виды финансовых преступлений в современном мире

По информации эксперта, в 2023 году сумма незаконных средств, которая прошла через мировую финансовую систему, превысила $3 триллиона. То есть незаконные финансовые операции продолжают оставаться серьезной угрозой для мировой экономики. Роман Терещенко называет основные виды такого рода преступлений:

  1. Специалист считает, что отмывание денег остается одним из наиболее распространенных и непростых видов финансовой преступности. Этот процесс включает в себя сложные финансовые транзакции, которые направлены на перевод денежных средств, полученных незаконным путем. Финансы пропускают через многочисленные схемы и каналы с целью легализации их происхождения. Для генерации этих “грязных” денег часто используются наркоторговля, коррупция и другие формы преступной деятельности. Эксперт отмечает, что оценить весь масштаб отмывания денег крайне сложно, но он является значительным. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), сумма денежных потоков, которые отмываются ежегодно, колеблется в диапазоне от 715 млрд до 1,87 трлн евро.
  2. Финансовые мошенничества представляют собой разнообразные незаконные схемы, которые применяются для получения финансовой выгоды. Это может быть создание фальшивых документов, подделка подписей, использование украденных или фальшивых кредитных карт.

Но при этом Роман Терещенко обращает внимание на то, что незаконные финансовые операции не остаются безнаказанными. Законодательство предусматривает различные меры наказания для лиц, совершающих такие преступления: штрафы, лишение свободы и конфискация имущества.

Эксперт уверен, что борьба с незаконными финансовыми операциями требует общих решений государственных органов, финансовых институтов и общественности. Только так можно сдержать эту угрозу, обеспечить законность и стабильность в финансовой системе.

Эффективные стратегии противодействия финансовым преступлениям: взгляд эксперта Романа Терещенко

Безопасность финансовых операций становится приоритетной задачей для всех компаний и организаций в мире. По мнению Романа Терещенко, не существует единого метода предотвращения финансовых преступлений. Для достижения эффективного результата в данном направлении эксперт советует применить комплекс мер для борьбы с мошенниками. К ним относятся следующие:

  • Внедрение строгого внутреннего контроля, согласно позиции эксперта, является ключевым шагом для предотвращения финансовых преступлений. Этот способ включает в себя реализацию процедур проверки личности клиентов, систематический мониторинг финансовых транзакций на предмет подозрительной активности, а также оперативное выявление и реагирование на любые необычные или подозрительные операции.
  • Проведение регулярной оценки рисков играет важную роль в выявлении потенциальных уязвимостей к финансовым преступлениям. Организации должны регулярно анализировать свои операции, чтобы выявить слабые зоны, а также оценить угрозы, связанные с клиентами, партнерами и контрагентами. Это позволит усилить контроль и внедрить дополнительные проверочные процедуры.
  • Проведение обучения и повышение квалификации играют ключевую роль в борьбе с финансовыми преступлениями. Сотрудники должны быть обучены методам выявления подозрительной деятельности и обладать соответствующими навыками.
  • Внедрение строгих политик KYC, KYB и AML.

– Внедрение строгих политик “Борьба с отмыванием денег” (AML), а также их составляющих – “Знай своего клиента” (KYC), “Знай свой бизнес” (KYB является важным этапом для предотвращения финансовых преступлений, – считает Роман Терещенко.

Политики AML созданы с целью предотвращения использования финансовых систем для отмывания денег и других преступных действий. Специалист выделяет главные особенности перечисленных процессов, которые входят в процедуру  AML.

  • Политика KYC предполагает проверку личности клиентов и оценку их потенциальных рисков с целью предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и других незаконных действий.
  • Политика KYB, в свою очередь, направлена на проверку личности и легитимности бизнеса, а также его структуры собственности, с целью предотвращения мошенничества.

Исходя из своей практики, Роман Терещенко утверждает, что строгая политика AML и ее процедуры KYC, KYB могут помочь компаниям выявить потенциальные угрозы и принять соответствующие меры для предотвращения финансовых преступлений. Кроме того, эти методы могут защитить репутацию организаций и снизить убытки, связанные  с нелегальными средствами.

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×