Виды и применение швеллеров

Сортамент с П-образным сечением называется швеллером. Эти изделия изготавливают на сортовых станках путем горячекатаной технологии.

Швеллер имеет перемычку и полки, которые отходят от нее перпендикулярно или под углом. Такая конструкция в своем сечении напоминает букву “П” и позволяет использовать этот металлопрокат в условиях повышенной нагрузки. Под высотой подразумевают высоту полок изделия.

Подобрать швеллер в соответствии с потребностями вашего производства можно в каталоге металлобазы “Металл Холдинг” в Киеве: https://metall-holding.com.ua/catalog/cernyj-metall/sveller.

Классификация швеллеров

Основных классификаций этого вида металлопроката несколько: по способу изготовления, сырью, применению, уклону граней, точности прокатки и по длине.

По способу изготовления выделяют:

  • горячекатаные;
  • специальные;
  • гнутые равнополочные. Изготавливаются на трубной прокатке из рулонной стали обыкновенного качества или конструкционной углеродной стали;
  • гнутые неравнополочные швеллеры. Они производятся на профилегибочных станках из качественной конструкционной и низколегированной стали.

Специальные швеллеры изготавливают по ГОСТу 19425-74 — они предназначены для отраслей согласно их потребностям. Чаще всего это железнодорожная промышленность, где основные элементы конструкции вагонов изготавливаются именно из этого вида металлопроката.

По используемому сырью разделяют швеллеры из горяче- или холоднокатаной углеродистой стали, стали обычного качества, качественной углеродистой, а также низколегированной.

Также существуют изделия широкого применения, специального применения для автопромышленности и для вагоностроения.

Отдельно выделяют модели с уклоном граней — они обозначаются маркировкой “У” и имеют угол наклона от 4 до 10 градусов. В противовес им существуют швеллеры с параллельными гранями — для них есть маркировка “П”, визуально напоминающая профиль изделия.

По точности прокатки существуют швеллеры:

  • обычной точности — класс “В”;
  • повышенной точности — класс “Б”;
  • высокой точности — класс “А”;

Также в отдельную классификацию выносят длину: существуют изделия мерной, кратной мерной, а также немерной длины. В первых двух случаях готовое изделие длиной 2-8 метров не отклоняется от желаемой длины более чем на 40 мм.

Где применяются швеллеры?

Для этого вида металлопроката характерны прочность, твердость, а также относительно небольшая масса. Такая характеристика востребована во многих отраслях, поэтому швеллер достаточно популярен в большинстве промышленностей. Чаще всего эти изделия применяются в:

  • автомобильной и железнодорожной промышленности в качестве несущих конструкций, придавая корпусу жесткости, а также как элементы вагонов и вагонеток. Также их используют для обслуживания железнодорожного полотна;
  • строительстве — основной отрасли их применения. Из такого сортамента образуют каркасы металлических сооружений, создают несущие конструкции бетонных сооружений — например, оборудуют большие пролеты и стены. Также их применяют для установки перекрытий и дверных проемов;
  • промышленности. Здесь они образуют конструкции для подвесных кранов и других подвижных сооружений;
  • качестве каркаса для газо- и водопроводных путей;
  • возведении мостовых конструкций;
  • ковке декоративных фигур;
  • качестве сырья для производства других типов металлопроката;
  • установке рекламных баннеров.

Швеллер является универсальным видом сортового проката. Его структурные особенности объясняют широкую область применения этой продукции, позволяя ей быть незаменимой на рынке металлопроката. Заказать швеллер для вашего производства или получить консультацию по выбору подходящей марки можно на базе компании “Металл Холдинг” по адресу Саперно-Слободской проезд, 4, а также по телефону +38044 461 54 72.

To Top