Критерии выбора одеяла для сна

Комфортное одеяло, которое не парит летом и согревает зимой, не вызывает аллергию да еще и доступнее по цене — это желание многих покупателей. Найти золотую середину сложно, ведь нужно учесть много параметров.

Основные нюансы выбора

Одеяло — достаточно простой текстиль, в нем нет сложных механизмов, способных сделать выбор затруднительным. Существует ряд параметров, которые нужно учитывать, а именно:

  • сезонность;
  • наполнитель;
  • чехол;
  • размер;
  • пошив.

Прежде чем заказать одеяло, следует внимательно разобраться в каждом параметре.

Выбираем по сезону

Укрываться нужно зимой, желательно весной и осенью, а летом — кто уже как пожелает. Но особенность человеческой физиологии в том, что примерно в 2 часа ночи температура нашего тела снижается, поэтому нам хочется укрыться. А еще, когда мы ощущаем пусть даже небольшой вес одеяла, организм начинает вырабатывать гормон сна и нам становится легче заснуть.

Для начала требуется определиться, сколько нужно видов такого текстиля. Если перепады температуры между летним и зимним сезоном существенные, следует прикупить 2 варианта — легче и теплее. Если резких скачков нет, будет достаточного одного — всесезонного.

Главное — найти такую модель, под которой не будет слишком жарко, ведь перегрев полноценному сну не друг. Но как понять, теплое одеяло или нет? Сложного ничего нет — смотрите на плотность наполнителя и символьные обозначения. Самая маленькая плотность — 200 г/м кв. — это летние изделия. Обозначение — 2 солнца.

Всесезонные модели — от 300 г/ м кв., а символ — 3 солнца. Если таких значков 4 или 5 — это уже одеяло для зимы. Его плотность — 350–400 г/м кв. Такие достаточно тяжелые, плотные и, собственно, за счет этого сохраняют тепло.

Внимание — наполнителю

Существует всего 2 типа наполнителей — натуральные и синтетические. Внутри этих групп также есть разделение на виды. Многие уверены, что натуральные наполнители предпочтительней, но у них есть существенный недостаток — риск развития аллергических реакций, особенно от пуховых моделей.

Что касается синтетических наполнителей, то волокна, производимые сегодня, абсолютно безопасны. Существенный плюс — они легкие и способны подстраиваться под потребности пользователя. Основные виды:

  • холлофайбер;
  • экофайбер;
  • полиэфир;
  • тинсулейт.

По свойствам они очень похожи на натуральные, но доступней по цене и более практичны в эксплуатации. Так, пух станет сбиваться, а искусственные волокна будут чувствовать себя значительно лучше. Главное — выбирать проверенного производителя, который не станет экономить на качестве наполнителя.

Как выбрать чехол

Не менее важен чехол, ведь, по сути, от него зависит срок эксплуатации такого домашнего текстиля. Самые плотные и качественные те, которые не пропускают наполнитель. А выбиваться могут как волокна натуральных, так и искусственных материалов. Важно, чтобы чехол был мягким и изготовленным из гипоаллергенного материала.

Могут использоваться такие:

  • бамбук;
  • жаккард;
  • микрофибра;
  • сатин;
  • хлопок.

Сатин самый популярный, ведь эта плотная хлопковая ткань воздухопроницаема, за ней легко ухаживать и она выдерживает многочисленные стирки без потери характеристик. Одна из лучших новейших тканей — микрофибра. Она состоит из тонких полимерных нитей. Ткань износостойкая, не линяет и не мнется.

Подбор размера

Чтобы найти оптимальные габариты, следует определиться, кто будет под одеялом спать. Для двоих нужно изделие большей площади, для одного — меньшей. Обращайте внимание на рост пользователя: прибавьте как минимум 20–30 см запаса.

Для одного человека подойдет полуторное одеяло со стандартной шириной 155 см. Двуспальное имеет ширину от 170 см, евро — 200 см и более. Длина преимущественно стандартная — 205 см, хотя иногда производители предлагают другие вариации.

Особенности пошива

Все одеяла, независимо от типа наполнителя, бывают стегаными и кассетными. Первый вид — это полотно, которое прошивается вдоль и поперек, в итоге образуются квадраты, в которых размещена набивка. Кассетные состоят из блоков, они сначала набиваются и потом сшиваются. Тут уже стоит выбирать исходя из собственных предпочтений и бюджета.

To Top