Какие существуют риски купли-продажи на рынке вторичного жилья

В процессе приобретения квартиры на вторичном рынке нужно тщательно изучить всю историю этой недвижимости, ее планирования фактическое и по документам, изучить все документы, лучше даже обратиться к специалистам.

Если же нет, то риск остаться без средств и без квартиры очень большой. Нет разницы или это продажа квартиры в Днепре, в Киеве или в Одессе – мошенники есть везде. Квартиры на вторичном рынке бесспорно имеют большое преимущество над еще недостроенными, ведь их уже можно увидеть и оценить, а поэтому привлекают большое количество людей и всем нужно знать базовые вещи, где вас могут обмануть.

Поддельная доверенность

Обращайте внимание на кого зарегистрированы компании, занимающиеся поиском недвижимости. Если это одинокие пенсионеры, сироты или люди с различными зависимостями – это с вероятностью почти 100% мошенники. Именно такие компании с легкостью оформят поддельную доверенность для того, чтобы продать квартиру. Обычно здесь самые низкие цены и они не хотят встречаться с покупателями, по понятным причинам. Стоит учесть, что поддельная доверенность действует только определенное время и подвергается отмене.

Приватизация

В советские времена квартиры в основном были государственной или коммунальной собственность, а сегодня чтобы проживать или продать такую ​​нужно ее приватизировать. Для того, чтобы это сделать нужно согласие всех людей, что официально прописаны на этой жилых площади. Приватизацию могут признать незаконной если:

  • Не все зарегистрированные лица участвовали в переоформлении документов и не согласовали продажу.
  • Один из членов сидит в тюрьме.
  • Один из членов признан пропавшим без вести.

Это обязательно нужно проверить, ведь через какое-то время этот человек может явиться в суд и абсолютно законно требовать от вас покинуть квартиру, более того, суд будет на его стороне. В общем, это одна из типичных схем мошенников.

Жилье в наследство

Проверить квартиру на совершенно всех ее владельцев нужно сделать первым делом. Если квартира перешла по наследству, то обязательно должен быть предоставлен вам отказ от наследства в письменном виде. Такое же правило касается и в случае, если жилье было подарено предыдущему владельцу. Если отказа не будет, то со временем предыдущие владельцы могут в рамках закона забрать свое жилье обратно.

Долги по платежам

Если вы уже определились с квартирой, просмотрели все документы, то не забудьте посмотреть регулярность оплаты коммунальных услуг на наличие задолженностей. Также, стоит проверить какая сумма была уплачена на взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Если существует неуплата, то все задолженности в полном объеме переходят на нового владельца.

To Top