Как выбрать зимнюю обувь ребёнку

Выбирая детскую зимнюю обувь, нужно учитывать много различных нюансов. Только в этом случае удастся найти по-настоящему качественное изделие, носить которое маленькому пешеходу будет максимально комфортно.

Как правильно выбрать размер зимней обуви для ребенка

Главным критерием выбора зимней детской обуви является размер. Слишком тесные изделия увеличат риск появления мозолей и возникновения искривлений пальцев, а чрезмерно свободные – приведут к быстрому замерзанию ног. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо знать, как подобрать размер без ребенка и в его присутствии. В первом случае нужно заранее сделать замеры следующих параметров стопы:

  • длина;
  • подъём;
  • полнота.

Полученные результаты нужно сравнить с размерной сеткой и выбрать наиболее подходящий вариант. При этом важно помнить о том, что дети быстро растут и уже к середине зимы купленная обувь может стать им мала. Чтобы избежать этого, нужно предусмотреть запас в 1-1,5 см.

Если сапоги или ботинки выбираются в присутствии ребёнка, то подобрать подходящий размер станет намного проще. В этом случае достаточно будет простой примерки нескольких моделей и выбора из них наиболее подходящей (с учётом запаса).

Материал зимней обуви

Приобретая детскую обувь для зимы, следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. От его особенностей и характеристик будет зависеть комфорт ребёнка во время прогулок в холодное время года. Лучший выбор детской обуви из разных материалов можно найти на странице сайта https://newopt.com.ua/detskaya-obuv/.

Самые популярные варианты:

  1. Натуральная кожа. Этот материал является наиболее востребованным. Из него шьют качественную детскую обувь, которая быстро подстраивается под индивидуальные особенности стопы, хорошо сохраняет тепло и защищает ноги от влаги. Кроме этого, кожа обеспечивает оптимальный воздухообмен, необходимый для предотвращения появления неприятного запаха. Единственным её недостатком является высокая себестоимость.
  2. Кожзам. Этот материал является более дешёвой альтернативой натуральной коже, которой уступает по большинству характеристик. Также он быстро обтирается и трескается даже при не самых сильных морозах. При этом кожзам выделяется своим привлекательным внешним видом и не требует особого ухода.
  3. Нубук. Этот материал очень часто используется при изготовлении зимней обуви для детей. Он может быть натуральным и искусственным. Первый хорошо держит тепло и принимает форму стопы ребёнка, а второй – прекрасно противостоит влаге и может служить на протяжении нескольких сезонов. Недостатком натурального нубука называют высокую стоимость, а искусственного – вероятность возникновения у детей аллергической реакции.
  4. Замша. Детская обувь из этого материала всегда имеет привлекательный внешний вид. При этом она требует тщательного ухода и не подходит для прогулок в мокрую погоду.

Типы и материал подошвы и стельки зимней обуви

Перед тем как купить детскую обувь, необходимо уделить внимание её подошве. Она должна быть эластичной и износостойкой. В противном случае на ней появятся трещины уже после первой прогулки. Также подошва должна иметь протектор с ассиметричным рисунком. Так она обеспечит хорошее сцепление со скользкой поверхностью и позволит избежать частых падений.

Популярные материалы для подошвы:

  1. Термоэластопласт. Этот вариант используется чаще других. Он отличается лёгкостью, износостойкостью, эластичностью, а также прекрасно справляется с ходьбой по скользкой поверхности. Недостатком материала является его непривлекательный внешний вид.
  2. Поливинилхлорид. Этот материал прекрасно переносит даже самые сильные морозы, поэтому идеально подходит для регионов с холодным климатом. При этом он быстро изнашивается и служит не более сезона.
  3. Термополиуретан. Такой материал выделяется своей нескользкой поверхностью. Кроме этого, он не замерзает даже на сильном морозе. Минусами термополиуретана являются его большой вес и низкая эластичность.

При выборе детской обуви не стоит забывать и о стельках. Они должны иметь толщину не менее 4 мм. В противном случае ноги ребёнка будут быстро промерзать даже в обуви на толстой подошве.

Популярные материалы для стельки:

  1. Шерсть. Такой вариант идеально подходит для детских сапог. Он позволяет сохранять форму стельки и поддерживать стопу в правильном положении.
  2. Войлок. Этот материал обладает повышенной износостойкостью. Он прекрасно защищает от холода и создаёт эффект амортизации.
  3. Овчина. Такой материал является наиболее мягким и тёплым. Он чаще всего применяется в изготовлении зимней обуви для младенцев.

Покупка зимней обуви в зависимости от возраста ребёнка

Малыши до года

Малышам, которые только начинают делать свои первые шаги, нужна максимально удобная обувь, которая будет хорошо держать тепло и сохранять стопу в правильном положении. Под эти характеристики идеально подходят кожаные сапоги. У них должна быть нескользкая подошва и стелька из натурального материала (например, овчины или шерсти).

Дети в возрасте 1-2 лет

В этом возрасте дети активно изучают окружающий мир, поэтому очень много двигаются. Им на зиму лучше всего покупать сноубутсы из натуральных материалов (например, кожи). Эти изделия имеют небольшой вес, поэтому нога ребёнка не будет быстро уставать. Также они обладают неплохой влагоизоляцией и воздухопроницаемостью. Подошва такой обуви должна быть нескользкой и не слишком высокой. Стельку можно выбирать из любого натурального материала.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет

Высокая активность детей этого возраста вынуждает родителей покупать максимально прочную и долговечную обувь, которая не выйдет из строя уже после первой прогулки. Лучшим вариантом станут сапоги или ботинки на меху. Также можно использовать сноубутсы и мембранную обувь. Подошва выбранного изделия должна быть изготовлена из лёгкого и износостойкого термоэластопласта, а стелька – из шерсти.

Дети 5-7 лет

В этом возрасте выбрать обувь детям особенно трудно. Чтобы успешно справиться с такой задачей, нужно учитывать не только климатические условия, но и степень активности ребёнка. Спокойным детям, которые любят малоподвижные игры и занятия, идеально подойдут кожаные ботинки на меху или сноубутсы. При этом активному ребёнку понадобится более прочная и удобная мембранная обувь. Во всех случаях подошва должна быть нескользкой и эластичной, а стелька – утеплённой.

To Top