Чем эффективны прививки от гриппа?

От зловредного коронавируса COVID19 рекомендованные ВОЗ прививки от гриппа не защитят. Зато ваш организм будет готов сопротивляться коварным мутациям разных типов гриппа, включая свиной, которые никуда не делись и активно распространяются в воздухе. Ежегодно от осложнений гриппа в мире погибает до 3 млн человек. Статистика неприятная. Постарайтесь ее не пополнять – сделайте прививку.

Ежегодные мутации

Для сезона 2019-2020 ВОЗ разработала специальные рекомендации по противодействию новым штаммам гриппа. Комбинированная вакцина Vaxigrip от новых мутантов создана во Франции и рекомендована к вакцинированию взрослых и малышей от 6 месяцев https://oxford-med.com.ua/services/vakcynacya/vakcinaciya-gripp. Сеть клиник «Оксфорд-Медикал» проводит плановые коллективные и индивидуальные вакцинации этим препаратом.

Опасность гриппа в его способности быстро видоизменяться. Накопленные нашим организмом антигены не реагируют на новые варианты гриппа, появляется риск тяжелого протекания болезни и серьезных осложнений. Грипп провоцирует проблемы со слухом, пневмонию, ангину, воспаления суставов и заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Грипп отличается от ОРВИ и коронавируса. По оценкам ВОЗ, опасность заразиться гриппом почти в 2 раза выше, чем COVID-19: последовательный интервал коронавируса 5-6 дней, а гриппа – всего 3.

У гриппа более короткий инкубационный период и ярко проявляются тяжелые симптомы: изможденность, гипертермия, ломота в теле, головная боль, кашель. В период пандемии COVID-19 стандартная процедура предусматривает предварительную диагностику гриппа у пациента, и только после негативного результата проверку на наличие коронавируса. Гриппом болеют чаще.

Кому нужно пройти вакцинацию?

В обязательном порядке прививаются ежегодно сотрудники медицинских учреждений, работники полиции, спасатели.

Рекомендована вакцинация всем, кто много и часто контактируют с большим количеством людей: продавцы, почтальоны, таксисты и водители муниципального транспорта. Вакцинация нужна сотрудниками салонов красоты, косметологических клиник и маникюрных кабинетов.

Грипп особенно тяжело переносят дети до 2-х лет и пенсионеры, поэтому прививка – самый надежный способ защитить их от инфекции. Вакцинироваться должны дети, посещающие дошкольные учреждения, спортивные и творческие секции, а также школьники и студенты.

To Top