Блогерство — развлечение, за которое может грозить административная и уголовная ответственность

Блогерство — развлечение, за которое может грозить административная и уголовная ответственность

Популярность социальных сетей среди украинцев чрезвычайно высока.

Неудивительно, что в таком направлении деятельности, как блогерство, решили попробовать свои силы многие наши соотечественники. Но если в самом начале существования «социалок» наблюдались единицы лидеров мнений, мнение которых было действительно авторитетным, сегодня блогером может стать любой школьник, студент или мама в декрете.

Единственное, что сегодня требуется для соответствия гордому званию, — большое количество подписчиков. Однако можно ли привлечь горе-блогера к ответственности, если он распространяет недостоверную информацию или занимается незаконной предпринимательской деятельностью? Ответ на этот вопрос дал Александр Юхименко, главный специалист отдела Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи.

Закона про блогерство нет, нарушения — есть

Четкое определение блогерства как рода деятельности в отечественном законодательстве отсутствует. Но это не значит, что нарушитель не понесет наказания за совершенные действия.

Наиболее распространенными нарушениями среди блогеров являются:

  • незаконное ведение предпринимательской деятельности;
  • распространение неправдивых данных;
  • призывы к нарушению общественного порядка, государственной измене;
  • разжигание межнациональных, межрасовых, религиозных конфликтов.

Как утверждает специалист, за подобные нарушения лидерам мнений грозит административная или уголовная ответственность. Все, что требуется представителям правоохранительных органов, — установить личность блогера и зафиксировать факт правонарушения.

Доказательства могут быть предоставлены как в обычном, так и в электронном формате. Последний требует особого внимания со стороны стражей порядка. В частности, необходимо подтвердить, что представлена правдивая переписка с конкретной личностью без использования графических редакторов. Также в качестве доказательства может предоставляться приобретенная и сохраненная на носителе онлайн-услуга, например курс или марафон.

Как распознать мошенника?

Получая информацию в социальных сетях, важно помнить, что не всем фактам можно доверять. Особенно это касается блогов, которые ведут не эксперты, популяризирующие личное мнение в отношении тем медицины, финансов, юриспруденции и т. д.

Если вы собираетесь приобрести у блогера какую-либо продукцию (аксессуары, парфюмерию, одежду, обувь, марафоны и др.), предварительно поинтересуйтесь, является ли он предпринимателем официально. Убедиться в этом просто: для перечисления средств за товар или услугу лидер мнений предлагает не карту физического лица, а банковскую карту ФЛП или юридического лица.

Что касается возврата покупок, сделать это крайне сложно без достаточного количества аргументов в рамках закона. Единственный возможный вариант наказания — привлечение к ответственности за мошенничество при условии неоказания услуги после внесения средств.

To Top