2 проверенных способа спасения мебели от кошачьих когтей

Многих владельцев кошек удручает пристрастие их любимцев к мягкой мебели. Но животное портит ее не из вредности. Это такая же естественная потребность, как пища или сон.

Так снимается старый роговой чехол, чтобы коготь стал острым. Есть еще одна причина: на подушечках лап расположены железы, и во время затачивания когтей кошка оставляет свой запах, помечая территорию. Но отдавать ей на растерзание мебель не стоит.

Способ 1: когтеточки

Спасением от вредительства станет когтеточка. Сегодня существует масса моделей: от ковриков до целых игровых комплексов. Ознакомиться с ними можно на сайте https://masterzoo.ua/ru/catalog/koti/dryapki/. Изготавливают их из картона, дерева, сизалевой веревки, джутового каната и ковролина.

Изучающие поведение домашних кошек фелинологи советуют иметь в арсенале несколько разных видов когтеточек. Одна должна находиться рядом со спальным местом котофея, так как после пробуждения он непременно захочет заняться порчей имущества. Другие следует установить в его излюбленных местах. Изделие должно быть устойчивым, чтобы выстоять под натиском прилагаемых котом усилий.

Покупая вертикальную модель, нужно измерить животное в длину — от кончиков передних лап до кончиков задних, когда оно разлеглось и вытянулось на диване. Если это расстояние равно 75 см, то высота столбика или доски должна быть не менее этой величины, а лучше — с запасом.

И желательно избегать грубой поверхности, то есть пеньковая колючая веревка не подойдет. Кошка вряд ли захочет прикасаться к ней своими нежными подушечками.

Способ 2: отпугивание

Помогает отвадить кота от дивана фольга, закрепленная в полюбившемся ему месте. При соприкосновении с лапками послышится неприятный для кошачьих ушей звук — и зверь отскочит. Идеально, если рядом будет стоять когтеточка, чтобы он смог снять стресс и почувствовать удобство этого приспособления. Поможет привлечь внимание аромат кошачьей мяты, которой можно натереть конструкцию.

Эти два простых действенных способа позволят спасти мебель от острых коготков и сохранить в доме мир и спокойствие.

To Top