Почему вырубка лесов так опасна для человечества?

Завантажте мобільний додаток сайту

Во всем мире массово вырубают леса на огромных территориях, не задумываясь о том, какими могут быть последствия таких действий. Совсем недавно в Украине, на Закарпатье, сотрудникам СБУ удалось разоблачить и пресечь попытки незаконного масштабного расхищения леса.

По предварительной оценке, злоумышленники нанесли вред государству на 14 миллионов гривен. Почему такие действия крайне опасны для человечества и зачем хранить «зеленые легкие» планеты, узнавайте из нашего материала. 

Польза от деревьев

  • Зеленые насаждения принимают участие в процессе фотосинтеза, в результате которого вырабатывается необходимый для дыхания кислород. 

  • Деревья — это природная защита от копоти и шума, ядовитых газов. 

  • Фитонциды, которые вырабатывают хвойные деревья, помогают бороться с болезнетворными организмами.

  • Леса — это ареал обитания многих животных.

  • Густые деревья защищают землю от эрозийных процессов и предотвращают сток осадков.

Вырубка лесов: почему это опасно?

К сожалению, на планете каждый год уничтожают миллионы гектаров лесных массивов. Еще недавно тропические леса, в которых проживало около половины всех животных Земли, покрывали ее на 14%. Сейчас этот показатель — всего 6%. В Индии массивы лесов уменьшились с 22 до 10%. На Дальнем Востоке и в Сибири на месте вырубленных лесных массивов появляются болота.

Вырубка лесов — это мировая экологическая проблема. Из-за уменьшения зеленых насаждений возникают резкие перепады температуры, изменяются сила ветров и количество осадков. 

Сжигание лесов приводит к выбросам в атмосферу окиси углерода, из-за чего усиливается парниковый эффект на планете. Много территорий, которые остались без леса, превращаются в пустыню. Это случается, потому что без деревьев осадки вымывают тонкий плодородный слой почвы. Из-за опустынивания в мире появляются экологические беженцы — этнические группы, для которых лес был источником к существованию.

Вырубка лесов — причина уничтожения целых экологических систем, ведь для многих видов лес — это место обитания. Более миллиона разных биовидов тропических лесов находятся на грани исчезновения.

Из-за эрозий почвы после вырубки леса возможны наводнения и сели, так как препятствий для водных и грязевых потоков нет. Отсутствие деревьев приводит к нарушению уровня подземных вод, поскольку нет корней, которые питались бы ими. К примеру, Бангладеш у подножия Гималаев теперь страдает от наводнений раз в 4 года. Раньше такие неприятности настигали регион дважды в столетие.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!