Жители Покрова сдавали экзамен по немецкому… в Берлине (фото)

Как сообщал ранее Nikopolnews, в Покрове осенью прошлого года открылись бесплатные языковые курсы по немецкому для всех желающих. С такой инициативой выступил и.о. начальника отдела молодежи и спорта исполкома Артем Столяр, который был поддержан мэром Александром Шаповалом.

Первая группа выпускников волонтерских языковых курсов экзамен по немецкому решила сдавать… в Германии. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте городского совета Покрова.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Всего два часа полета и безвиз сделали путешествие максимально простым. Покровачане и опомниться не успели, как оказались в Берлине. Знание языка помогло им провести время здесь комфортно и интересно.

Столица Германии поразила сочетанием постсоветского прошлого со старинными зданиями, современными граффити и муралами с классическими улочками и другими контрастами. Берлин – город с особой атмосферой. Здесь все подчинено правилам: общественный транспорт ходит четко по графику, на красную дорожку для велосипедов никогда не ступит нога пешехода и т.д. Но при этом все пропитано романтикой. Это и утренний кофе со свежими пирожными и умопомрачительный аромат цветов, которые продают под открытым небом…

Путешественники из Покрова посетили известные ВУЗы Германии (кстати, на родине Гете получают образование около 9 тысяч украинских студентов). Их тепло приняли в Техническом университете Берлина, в Гумбольдском, где учился Энштейн, и в одном из самых популярных – Свободном.

Общаясь с передовыми преподавателями, покровчане рассказывали об Украине и свой родной город, взамен получая информацию об особенностях обучения и жизни в Германии.

Выяснилось, что здешние университеты имеют свободную систему посещения. Для того, чтобы поступить, необходимо знать немецкий язык на уровне С1 и владеть соответствующим знанием английского. Немцы не приветствуют второе высшее образование, считая, что развиваться нужно в одном направлении. Поэтому украинцу, уже имеющему диплом, будет сложнее стать студентом ВУЗа Германии. А вот получить уровень магистра после бакалаврата вполне реально.

Обучение в Германии бесплатное, не считая административных взносов 300-350 евро, которые уплачиваются каждый семестр и включают в себя проездной билет и и библиотечный абонемент. Иностранцу нужно иметь банковский счет с соответствующей суммой на нем.

С проживанием все сложнее. Общежития регламентированные, и искать жилье придется самостоятельно, а это не дешево.

Помимо Берлина покровчане посетили маленький старинный город Фюрстенвальде, основанный в 1272 году и насчитывающий 32 тысячи населения. Когда-то городок славился мельницами и развитой торговлей, а сегодня – волонтерским движением. Здесь работают волонтеры со всей Европы, реализуя различные международные проекты в области образования. Наши земляки с удовольствием пообщались с ровесниками и даже варили украинский борщ.

Конечно же, гости из Украины не могли обойти стороной легендарную Берлинскую стену, которую здесь называют «вечным шрамом».

Посетили они и мемориал жертвам Холокоста, расположенный неподалеку от стены. Лабиринт из 2700 серых плит пройти без слез невозможно.

Александр-плац, Бранденбурские ворота, Бундестаг, университет Гумбольдта, изысканный Шарлоттенбург, величественный Берлинский дом, суперсовременный Sony Center – это символы столицы Германии, которые навсегда останутся в памяти наших земляков.

Экзамен по немецкому они сдали отлично, получив огромное удовольствие от процесса!

×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх