Завантажте мобільний додаток сайту

Жительница Покрова уже почти полгода живет без газа. В ее доме почти такая же температура, как на улице. Женщина не имеет возможность отапливать свое жилье. Об этом NikopolNews узнал из материала на местном сайте «Нове місто».

Согласно информации, полученной NikopolNews, газ пенсионерке Орловой Валентине Григорьевне отрезали еще в июне. Женщина живет одна.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Журналист «Нового міста» пишет: «Расходы на газ всегда были для нее тяжким бременем, пенсия маленькая, «голубое топливо» дорогое, а на обогрев дома его нужно немало. Поэтому ее и раньше временно отключали от газоснабжения. Но до такого накала, как в этом году, ситуация не доходила ни разу. По словам Людмилы Григорьевны, прошлой зимой она все время платила по счетчику, поэтому очень удивилась, когда к окончанию отопительного сезона 2018-2019 у нее образовался долг в 4700 грн.

Женщина постаралась выяснить, откуда взялась задолженность, и оказалось, что частично это из-за последнего нововведения газовщиков – «приведения к стандартным условиям». Если максимально упростить, это означает, что газ при различных температурах имеет различные свойства, чем холоднее – тем он плотнее, тем больше газа в каждом кубометре. Поэтому фактические показания счетчиков умножают на определенный коэффициент, который зависит от целого ряда факторов – месяц, область, место расположения счетчика, длина подводящих труб и т.д. А на практике все это просто значит, что людям стали приходить платежки с существенно завышенными суммами, которые для многих стали неподъемными.

Применять «приведение к стандартным условиям» к бытовым потребителям облгазам запрещали и НКРЕКП, и бывший премьер Гройсман. Но фактически эта норма до сих пор действует, и счета жителям выставляют с учетом тех самых коэффициентов. А из-за методики расчета этого коэффициента больше всего приходится переплачивать именно жителям частного сектора, у многих из них к весне 2019-го образовались долги за газ в тысячи гривен, даже если они исправно платили согласно показанием счетчиков. Проблема усугубляется и тем, что, как известно, должникам сейчас не дают субсидию.

Именно в такой ситуации оказалась Валентина Орлова. Сначала ей сообщили об огромном, учитывая ее скромные доходы, долге. Женщина потребовала провести письменную сверку показаний счетчика и ее платежей, чтобы разобраться, откуда мог взяться долг, но никаких документов ей так и не предоставили. А затем просто отключили газ, причем способом, более подходящим для воров, а не для работников коммунальных служб: когда хозяйки не было дома, в ее двор через забор перелезли работники «Днепропетровскгаза» и поставили заглушку на трубу! Это случилось 14 июня.

Когда пенсионерка стала обращаться в различные инстанции по поводу такого вторжения, ей сообщили, что, оказывается, газовщики устраняли утечку газа, а значит ничего не нарушили.

Валентина Григорьевна обращалась к руководству города и на правительственную «горячую линию», в полицию и к адвокату, писала в главный офис «Днепропетровскгаз» и НКРЕКП, однако ее проблема так и не решилась. Вместо нормальных официальных документов по ее задолженности она получила только какие-то расчеты без подписи и печати… Между тем, зима приближалась, и женщина решила, что без газа просто не выживет. Поэтому, откладывая деньги из своей мизерной пенсии и одалживая средства, она все же смогла частями погасить долг. Но и после этого газ в ее доме так и не появился.

4 ноября к Валентине Орловой приехали работники «Днепропетровскгаза». И вместо того, чтобы возобновить газоснабжению, они просто сняли счетчик на поверку. Эта процедура может занять до двух месяцев. На этот период женщине должны были установить временный счетчик… но оказалось, что в горгазе сейчас просто нет свободных. А без счетчика якобы газ подавать нельзя. Кроме того, Валентине Григорьевне еще предстоит заплатить за подключение газа, причем сколько именно – пока неизвестно. Хотя сама пенсионерка опасается, что может просто не дожить до этого момента».

В доме у 70-летней пенсионерки очень холодно. Валентина Григорьевна не снимает зимней одежды, перед сном плотно закрывает одну комнату, ненадолго включает электрообогреватель, и пытается заснуть в обнимку с маленькой собачкой, которая ее хоть немножко греет.

На встрече с журналистами она плакала от безысходности…

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!