Нападки городского головы Покрова Александра Шаповала

Знаете, в последние годы, у меня выработался отрицательный рефлекс на «Активистов». В большинстве случаев, они напоминают мне, просто служебных собак. Потому, мне трудно объективно смотреть на данную ситуацию.

Поэтому, предлагаю читателям, просто материал издания «Нове місто» для вашего суждения.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

«Идиоты», «Шариковы» и удары в спину: как семейство Шаповалов общается с журналистами и общественными активистами

26 апреля на сессии горсовета произошел эпизод, который можно считать закономерным продолжением нападок городского головы Александра Шаповала на общественных активистов и свободную прессу города. Вместо ответа на вопрос, интересующий значительную часть горожан, активист и журналист нашей газеты Павел Дюков получил публичные оскорбления и удар в спину от представителей правящего семейства нашего города.

Сама 44 сессия Покровского городского совета прошла быстро, тихо и спокойно (о ее решениях мы расскажем в отдельном материале). А после ее завершения мэр Шаповал традиционно спросил у присутствующих – нет ли у них каких-либо объявлений?

В этот момент Павел Дюков и обратился к Шаповалу с вопросом по поводу незаконных поборов в городской больнице, когда люди вынуждены платить за то, что должно быть бесплатно. Эту тему мы уже неоднократно поднимали в нашей газете, например, в этом материале: http://novemisto.info/pyat-griven-na-kabinet-dolzhny-li-pa…/. Главный врач Анатолий Шкиль, отвечая на вопрос депутата Станислава Новицкого, на одной из предыдущих сессий уже рассказывал о «благотворительных взносах» и заявлял, что денег больнице в основном хватает: http://novemisto.info/deneg-khvataet-anatolijj-shkil-rassk…/.

Павел Дюков задает вопрос
Павел Дюков задает вопрос

Но, судя по тому, что нам пишут и рассказывают читатели, ситуация в больнице особо не поменялась и «добровольные пожертвования на кабинет», «благодарности» и прочие недопустимые вещи никуда не исчезли. Вот Павел и решил поинтересоваться у городского головы – что лично он, Александр Шаповал, сделал для исправления данной проблемы?

Правда, сын городского головы, депутат горсовета Владислав Шаповал пытался помешать Дюкову задать вопрос, выкрикивая с места что-то вроде «стань ровно» и т.д. Но у него ничего не получилось. Возможно, это и побудило Шаповала-сына к более решительным действиям.


Владислав Шаповал возглавляет городскую организацию партии «За життя»

Что касается Александра Шаповала, то на вопрос Павла он ответил в стиле «моя хата с краю, я ничего не знаю». Мол, городской голова к поборам в больнице никакого отношения не имеет, а если вам что-то не нравится – обращайтесь в правоохранительные органы, вон, их представители прямо в сессионном зале сидят.

Эх, если бы мэр на этом и закончил, то мог бы сойти за человека, чье поведение соответствует занимаемой им высокой должности… Но, как наши читатели уже имели возможность неоднократно убедиться, Шаповала не особо интересует мнение окружающих. Ранее он неоднократно обливал грязью Павла и других неугодных на просторах Фейсбука, то называя «Шариковыми», то рассказывая, что кому-то нужно лечить психические заболевания. А в этот раз Александр Шаповал начал публично оскорблять Павла, нисколько не стесняясь присутствующих депутатов, журналистов, представителей общественности и сотрудников правоохранительных органов.


Александр Шаповал, похоже, очень доволен своим ответом

Мы, конечно, не эксперты, но сдается нам, что фразы типа (укр.) «якщо я вважаю вас Шаріковим – значить ви і є Шаріков» или «якщо ви ідіот – то що я можу зробити» не особо красят руководителя 40-тысячного города. Кроме того, это немножко не те слова, которые наемный работник – городской голова, – должен использовать в общении со своими работодателями – жителями города. Не говоря уже о том, что подобные выражения в публичном месте являются оскорблением чести и достоинства.

Закончив изливать оскорбления, Александр Шаповал объявил окончание сессии. Присутствующие стали расходиться, и именно в этот момент случилось то, чего никто не ожидал. По свидетельствам очевидцев, Владислав Шаповал подошел сзади к Павлу Дюкову и нанес ему удар кулаком в область затылка и шеи. Прежде чем Павел вообще смог понять, что произошло, младший Шаповал поспешно покинул зал.

Однако и это еще не все. Отдельного упоминания стоит поведение присутствующих в зале. Напомним, там сидели сотрудники прокуратуры и начальник Покровского отделения полиции Владислав Фесенко. Однако они дружно проигнорировали обращения Павла с просьбой о помощи и исчезли из зала так же стремительно, как и любитель храбро нападать со спины Владислав Шаповал. В итоге, полицию и «скорую» пришлось вызывать по телефону.

Учитывая, как повели себя представители правоохранительных органов, стоит ли удивляться, что и большинство депутатов предпочли сделать вид, будто ничего не заметили?

Можно обратить внимание на еще один интересный факт: с недавних пор сессии городского совета записываем не только мы, но и городская власть. В сессионном зале установлены две камеры, и записи с них можно просмотреть на официальном сайте горсовета в отдельном разделе. А знаете, чего вы там не обнаружите? Правильно, записи 44-й сессии от 26-го апреля. Удивительное совпадение, что тут скажешь…

Как бы то ни было, после заявления Павла Дюкова полиция все же открыла уголовное производство по статье 125 Уголовного кодекса Украины «Умышленное легкое телесное повреждение». Надеемся, правоохранительные органы будут расследовать это дело, руководствуясь требованиями закона, а не желанием сохранить хорошие отношения с семейством мэра. Мы будем внимательно следить за ходом следствия и рассказывать вам.

А как считаете вы, наши уважаемые читатели, понесет ли Владислав Шаповал предусмотренное законом наказание за свой поступок? Или папе-мэру удастся «отмазать» непутевого отпрыска? Пишите в комментариях.

Максим Зеленин

Автор: Владимир Заграничный
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори