Покров присоединился к программе «НАТО-Украина», которая внедряется по всей стране. Она дает возможность демобилизованным участникам боевых действий освоить профессию для мирной жизни. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте исполкома Покрова.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, 17 января в сессионном зале исполкома Покрова прошла встреча менеджера программы «НАТО-Украина» Кристофера Штаудга с ветеранами боевых действий на Донбассе.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

В ходе презентации программы гость подчеркнул, что данный проект нацелен на улучшение социальной адаптации военнослужащих в мирной жизни. Он дает возможность бесплатно пройти обучение и получить дополнительную гражданскую специальность.

Целевая аудитория программы – люди, которые завершили службу не более, чем 3 года назад или собираются выйти в запас в ближайшее время.

Программа действует в мире уже почти 20 лет. За этот период переподготовку прошло около 10 тысяч военных.

Перечень курсов можно найти на официальных сайтах Министерства Обороны и Министерства социальной политики. Их формат и содержание зависят от той специальности, выбранной конкретными слушателями. Так, к примеру, есть курсы телекоммуникаций, инженерного дела, телемеханики и т.д. Сообщается, что в этом году многие выпускники программы открыли малый бизнес по ремонту техники. По словам представителя альянса, около 70% ветеранов, прошедших курс, в течении полугода находят квалифицированную работу.

На встречу с Кристофером Штаудгом в Покрове пришла первая группа желающих пройти курс из 22 человек. Уже идет подготовка к началу обучению. Разрабатываются схемы и графики.

Всего в Украине занятия проводят 9 организаций. Для покровчан их организует учебный центр«Гермес-ЮГ», имеющий соответствующую лицензию и сотрудничающий с офисом «Украина НАТО».

По завершению курса учащиеся получат свидетельства государственного образца с указанием специальностей «инкассатор», «охранник 1-го разряда», а также сертификат курса «Начальник охраны».

Известно, что среди ветеранов Покрова есть еще желающие получить указанные профессии. И уже формируется новая группа.

Данный опыт в Покрове реализуется впервые.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори