Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]День студента: история и интересные факты о празднике[:ua]День студента: історія та цікаві факти про свято[:]

[:ru]Международный День студента в мире отмечают 17 ноября. Однако в разных странах молодежь придумывает свои уникальные мероприятия, которые связаны прежде всего с историей праздника

“Апостроф” рассказывает историю праздника и интересные факты о нем, передает НСН

История праздника

История праздника берет начало во времена Второй мировой войны. И дата 17 ноября выбрана не случайно. 17 ноября в 1939 году нацистские войска расстреляли лидеров Союза студентов в Чехии, а более тысячи студентов были брошены в концлагерь, 9 активистов-студентов казнили в тюрьмах. Все университеты в оккупированной Чехии в итоге были закрыты, и в память о трагедии был введен Международный день студента.

Украинцы впервые начали отмечать этот праздник в 1999 году. История со Днем студента 25 января связана скорее со Днем святой мученицы Татьяны, так как в этот день 1755 году императрица Елизавета открыла в Москве первый университет.

[:ru]День студента: история и интересные факты о празднике[:ua]День студента: історія та цікаві факти про свято[:]

Особенности празднования

В Португалии студенты собираются в полночь у королевского памятника и громко поют песни. Они надевают форму своих учебных заведений, а в г. Коимбра даже кидают в котлы ленты цвета факультета.

Американские студенты отмечают праздник в клубах. В Дании День студента считают праздником семейным, а власти Германии освобождают учащихся от занятий.

В Греции 17 ноября приносят цветы к мемориалам и устраивают демонстрации в память о кровавых студенческих протестах, которые потрясли страну в 1973 году. В самой Чехии, конечно же, студенты также помнят и чтят помять погибших 17 ноября.

Кстати, недавно “НСН” писал: Новый год-2022 в Украине: сколько будем отдыхать на праздники[:ua]Міжнародний День студента у світі відзначають 17 листопада. Проте в різних країнах молодь придумує свої унікальні заходи, які пов’язані передусім з історією свята

“Апостроф” розповідає історію свята та цікаві факти про нього, передає НСН

Історія свята

Історія свята бере початок у часи Другої світової війни. І дата 17 листопада вибрана не випадково. 17 листопада 1939 року нацистські війська розстріляли лідерів Союзу студентів в Чехії, а більше тисячі студентів були кинуті в концтабір, 9 активістів-студентів стратили у в’язницях. Всі університети в окупованій Чехії в результаті були закриті, і в пам’ять про трагедії було запроваджено Міжнародний день студента.

Українці вперше почали відзначати це свято в 1999 році. Історія з Днем студента 25 січня пов’язана скоріше з Днем святої мучениці Тетяни, так як у цей день 1755 році імператриця Єлизавета відкрила в Москві перший університет.

[:ru]День студента: история и интересные факты о празднике[:ua]День студента: історія та цікаві факти про свято[:]

Особливості святкування

У Португалії студенти збираються опівночі біля королівського пам’ятника і голосно співають пісні. Вони надягають форму своїх навчальних закладів, а в м. Коїмбра навіть кидають у казани стрічки кольору факультету.

Американські студенти відзначають свято в клубах. В Данії День студента вважають святом сімейним, а влада Німеччини звільняє учнів від занять.

У Греції 17 листопада приносять квіти до меморіалів і влаштовують демонстрації в пам’ять про криваві студентські протесті, які потрясли країну в 1973 році. У самій Чехії, звичайно ж, студенти також пам’ятають і шанують пом’ять загиблих 17 листопада.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Новий рік-2022 в Україні: скільки будемо відпочивати на свята[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×