Как стало известно Nikopolnews из сообщений российских и мировых СМИ, вчера, 8 августа, два человека погибли во время испытания жидкостного реактивного двигателя на полигоне в Архангельской области, Россия.

Как сообщает «Новая газета», взрыв произошел на полигоне в поселке Нёнокса, который входит в состав Беломорской военно-морской базы. На нем с 1950-х годов испытывают межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые и зенитные ракетные комплексы морского базирования, а также ракеты для боевых субмарин.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

По данным Интерфакса, при взрыве погибли двое специалистов. Ранения получили минимум 15 человек, среди которых шестеро представителей Минобороны и предприятия-разработчика.

Минобороны РФ уверяло, что радиационный фон находится в норме. Однако, как пишет Independent власти соседнего со взрывом Северодвинска (население – 185 тыс. человек, расположен в 30 км от Нёнокса) сообщили о повышении радиационного фона (цифры не называли) в городе в полдень 8 августа, подчеркнув, что позже он был понижен до состояния нормы. 

Одновременно «Гринпис» привел данные Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласно которым уровень радиации в Северодвинске повысился в 20 раз выше нормы. Экологическая группа обратилась в соответствующие российские органы с просьбой установить, насколько повышена радиация, является ли она опасной для здоровья людей и что на самом деле повлекл за собой ее всплеск. Об этом пишет The New York Times.

По данным «Коммерсант», в результате взрыва на морском ракетном полигоне в Архангельской области, тонны крайне токсичного вещества могли оказаться в водах Белого моря.

Также сообщается, что район Белого моря, у которого произошел взрыв, закрывается для судоходства на месяц. На официальном сайте администрации морских портов западной Арктики размещено предупреждение о запрете плавания в акватории Двинского залива. 

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори