Почему укрепилась гривна? Ответ дали в НБУ

Как стало известно Nikopolnews, курс гривны, который в последнее время укрепился, зависит, в частности, от ситуации на рынке, что сейчас благоприятна, от ІТ-отрасли, которая ежегодно растет, поддерживают курс этого года и значительные объемы покупок нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. Об этом рассказал руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Эмал Бахтари, передает УНН со ссылкой на пресс-служба НБУ.

«Сейчас на рынке наблюдается благоприятная ситуация. Импортные товары, в частности нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, это очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки», — цитирует чиновника пресс-служба регулятора.

По его словам, также не стоит забывать об ІТ-отрасль, которая ежегодно растет. Все больше украинских компаний имеют заказы от зарубежного бизнеса. Это способствует тому, что на рынке становится больше валюты. Затем вступают в действие законы рынка и гривна крепнет.

Также указано, что новый фактор, который поддерживает курс в этом году, — это значительные объемы покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 млрд грн.

«Фиксированный курс — как конфета, цена которой на самом деле очень высока. Он приводит к потерям, кризисам и создает иллюзию стабильности. Здоровая ситуация — иметь плавающий курс, который адекватно реагирует на происходящее на рынке», — добавили в Нацбанке.

Напомним, на 27 сентября официальный курс гривны установлен на уровне 24,19 грн/доллар.

To Top