Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Ответ Зеленского на Петицию о лечении детей со СМА[:ua]Відповідь Зеленського на Петицію про лікування дітей зі СМА[:]

[:ru]21 декабря 2020 года на сайте официального интернет-представительства Президента Украины была зарегистрирована петиция, автор которой Бабишена Ирина Сергеевна просит заложить в бюджет средства на лечение детей со спинально-мышечной атрофией (СМА), передает НСН, ссылаясь на указанный сайт.

В тексте петиции сказано:

“Более двух сотен детей по всей Украине болеют редкими (Орфанными) прогрессирующим смертельным заболеванием – спинальной мышечной атрофией (СМА). Препарат, который способен им помочь – Спинраза и Эврисди (Рисдиплам), не внесен в бюджет Украины на 2021 год.
Без лечения больные СМА необратимо приковываются к инвалидному креслу и кровати. Большинство детей с первым типом заболевания без должной поддержки не доживают до 2-летнего возраста. Со вторым типом – до 16 лет. Поэтому просим всех людей приобщиться к проблеме и проголосовать за выделение средств для больных детей и подростков.
Просим выделить денежные средства в бюджет Украины на препараты – Спинраза и Эврисди (Рисдиплам) для лечения детей со СМА, так как в Украине есть дети, которые экстренно нуждаются в помощи! Призываем не отменять финансирование, и обратить внимание на призыв людей, и поспособствовать этому».

Петиция набрала необходимое для рассмотрения количество голосов (25 000 +) и уже получила ответ президента.

[:ru]Ответ Зеленского на Петицию о лечении детей со СМА[:ua]Відповідь Зеленського на Петицію про лікування дітей зі СМА[:]

Публикуем текст ответа Зеленского без купюр:

“Согласно статье 40 Конституции Украины и статьи 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан» на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины была размещена электронная петиция № 22/110356-эп «Просим выделить средства в бюджете Украины, на препараты – Спинраза и Эврисди (Рисдиплам) для лечения детей со СМА, так как в Украине есть дети, которые экстренно нуждаются в помощи! Призываем не отменять финансирование, и обратить внимание на призыв людей, и помочь ему», инициированную гражданкой И.С.Бабишеной, которую поддержали более 25 тысяч граждан.

Спасибо всем, кто приобщился к этой петиции, за неравнодушие, понимание сложной жизненной ситуации граждан, которые страдают редкими (орфанными) заболеваниями, и их семей, а также активную гражданскую позицию. Безусловно, поднятая проблема является крайне сложной. На пути полного обеспечения пациентов, больных спинально-мышечной атрофией (далее – СМА) и некоторыми другими орфанными заболеваниями, лекарственными средствами, прежде всего, стоит высокая их стоимость. Так, стоимость годового курса применения лекарственных средств СПИНРАЗА и ЭВРИСДИ для одного пациента может составлять миллионы или даже десятки миллионов гривен.

К сожалению, на сегодня в Украине отсутствует стратегия государственной поддержки пациентов с редкими заболеваниями в среднесрочной перспективе; не создана система регистрации и учета таких пациентов. Необходимо также усовершенствовать диагностику редких заболеваний, улучшить лечение и реабилитацию граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Требует обновления и модернизации в связи с внедрением реформы медицинского обслуживания действующий механизм обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими пищевыми продуктами для специального диетического потребления.

В связи с этим мною дано поручение Премьер-министру Украины Д.А.Шмыгалю безотлагательно принять меры относительно принятия соответствующей стратегии государственной поддержки пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями; обеспечить системную адаптацию законодательства Украины к потребностям оказания помощи больным (клинические протоколы лечения, клинические наставления и тому подобное); внедрить самые оптимальные механизмы закупок лекарственных средств с целью решения вопроса обеспечения больных СМА эффективным лечением.

Вместе с тем замечаю, что с каждым годом растет объем средств из государственного бюджета на закупку лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения лиц, страдающих орфанными  заболеваниями. Так, в 2021 году на указанное предусмотрено 2,7 млрд гривен (в целом лечение получает около 7,7 тыс. пациентов). Мы понимаем, что этот объем финансирования недостаточен для обеспечения всех пациентов в Украине необходимым им лечением, в том числе больных СМА.

Одним из инструментов доступа пациентов к оригинальным (инновационным) лекарственным средствам является внедрение процедуры договоров управляемого доступа. Именно с этой целью мной был подписан Закон Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины, направленных на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения» от 17 марта 2020 года № 531-IX.

Сейчас насущной законодательной инициативой является совершенствование доступа пациентов к инновационным медицинским технологиям за счет бюджетных средств, в том числе с применением процедур договоров управляемого доступа. Это даст возможность договориться с производителями лекарств, которым нет аналогов, о снижении цены.

В связи с этим я обратился к Председателю Верховной Рады Украины Д.А.Разумкову с просьбой способствовать эффективному рассмотрению законопроектов, связанных с договорами управляемого доступа. Таким образом, есть четкое осознание важности обеспечения лечения пациентов на СМА и внедрение эффективной стратегии государственной поддержки пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями”.[:ua]21 грудня 2020 року на сайті офіційного інтернет-представництва Президента України було зареєстровано петицію, автор якої Бабишена Ірина Сергіївна просить закласти в державний бюджет кошти на лікування дітей зі спинально-м’язовою атрофією (СМА), передає НСН, посилаючись на вказаний сайт.

В тексті петиції говориться:

“Більше двох сотень дітей по всій Україні хворіють рідкісним (Орфа) прогресуючим смертельним захворюванням – спінальною м’язової атрофією (СМА). Препарат, який здатний їм допомогти – Спінраза та Еврісді (Рісдіплам), не внесений в бюджет України на 2021 рік.
Без лікування хворі СМА необоротно приковані до інвалідного візка і ліжка. Більшість дітей з першим типом захворювання без належної підтримки не доживають до 2-річного віку. З другим типом – до 16 років. Тому просимо всіх людей долучитися до проблеми та проголосувати за відділення коштів для хворих дітей та підлітків.
Просимо виділити кошти в бюджет України, на препарати – Спінраза та Еврісді (Рісдіплам) для лікування дітей з СМА, так як в Україні є діти, які негайно потребують допомоги! Закликаємо не відміняти фінансування, та звернути увагу на заклик людей, та посприяти йому».

Петиція набрала необхідну для розгляду кількість голосів (25 000 +) і вже отримала відповідь президента.

[:ru]Ответ Зеленского на Петицию о лечении детей со СМА[:ua]Відповідь Зеленського на Петицію про лікування дітей зі СМА[:]

Публікуємо текст відповіді Зеленського без купюр:

“Відповідно до статті 40 Конституції України та статті 23-1 Закону України «Про звернення громадян» на вебсайті Офіційного інтернет-представництва Президента України було розміщено електронну петицію за № 22/110356-еп «Просимо виділити кошти в бюджет України, на препарати – Спінраза та Еврісді (Рісдіплам) для лікування дітей з СМА, так як в Україні є діти, які негайно потребують допомоги! Закликаємо не відміняти фінансування, та звернути увагу на заклик людей, та посприяти йому», ініційовану громадянкою І.С.Бабишеною, яку підтримали понад 25 тисяч громадян.

Дякую всім, хто долучився до цієї петиції, за небайдужість, розуміння складної життєвої ситуації громадян, які страждають на рідкісні (орфанні) захворювання, та їх родин, а також активну громадянську позицію. Беззаперечно, порушена проблема є вкрай складною. На заваді повного забезпечення пацієнтів, хворих на спінальну м’язову атрофію (далі – СМА) та деякі інші орфанні захворювання, лікарськими засобами, насамперед є висока їх вартість. Так, вартість річного курсу застосування лікарських засобів СПІНРАЗА та ЕВРІСДІ для одного пацієнта може складати мільйони або навіть десятки мільйонів гривень.

На жаль, на сьогодні в Україні відсутня стратегія державної підтримки пацієнтів з рідкісними захворюваннями в середньостроковій перспективі; не створено системи реєстрації та обліку таких пацієнтів. Необхідно також вдосконалити діагностику рідкісних захворювань, поліпшити лікування тареабілітацію громадян, які страждають на рідкісні (орфанні) захворювання.

Потребує оновлення та осучаснення у зв’язку із впровадженням реформи медичного обслуговування чинний механізм забезпечення громадян, які страждають на рідкісні (орфанні) захворювання, лікарськими засобами та відповідними харчовими продуктами для спеціального дієтичного споживання.

У зв’язку із цим мною дано доручення Прем’єр-міністру України Д.А.Шмигалю невідкладно вжити заходів щодо прийняття відповідної стратегії державної підтримки пацієнтів з рідкісними (орфанними) захворюваннями; забезпечити системну адаптацію законодавства України до потреб надання допомоги хворим (клінічні протоколи лікування, клінічні настанови тощо); впровадити найоптимальніші механізми закупівлі лікарських засобів з метою вирішення питання забезпечення хворих на СМА ефективним лікуванням.

Водночас зауважую, що з кожним роком зростає обсяг коштів з державного бюджету на закупівлю лікарських засобів та медичних виробів для забезпечення осіб, які страждають на орфанні захворювання. Так, у 2021 році на зазначене передбачено 2,7 млрд гривень (загалом лікування отримує близько 7,7 тис. пацієнтів). Ми розуміємо, що цей обсяг фінансування є недостатнім для забезпечення всіх пацієнтів в Україні необхідним їм лікуванням, у тому числі хворих на СМА.

Одним із інструментів доступу пацієнтів до оригінальних (інноваційних) лікарських засобів є впровадження процедури договорів керованого доступу. Саме з цією метою мною було підписано Закон України «Про внесення змін до деяких законів України, спрямованих на підвищення доступності лікарських засобів, медичних виробів та допоміжних засобів до них, які закуповуються особою, уповноваженою на здійснення закупівель у сфері охорони здоров’я» від 17 березня 2020 року № 531-IX.

Наразі нагальною законодавчою ініціативою є удосконалення доступу пацієнтів до інноваційних медичних технологій за рахунок бюджетних коштів, у тому числі із застосуванням процедур договорів керованого доступу. Це дасть змогу домовитися з виробниками ліків, яким немає аналогів, про зниження ціни.

У зв’язку із цим я звернувся до Голови Верховної Ради України Д.О.Разумкова з проханням сприяти ефективному розгляду законопроектів, пов’язаних із договорами керованого доступу. Таким чином, є чітке усвідомлення важливості забезпечення лікування пацієнтів на СМА та впровадження ефективної стратегії державної підтримки пацієнтів з рідкісними (орфанними) захворюваннями”.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×