Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине запустят программу Дія.City – в ней будут зарплаты от 1200 евро и в 5 раз ниже налоги[:ua]В Україні запустять програму Дія.City – в ній будуть зарплати від 1200 євро і в 5 разів нижче податки[:]

[:ru]

Минцифры продвигает проект свободной экономической зоны для программистов и IT-компаний со всего мира. Реальна ли эта идея

В Украине ускоренными темпами идет подготовка к созданию необычной свободной экономической зоны (СЭЗ) – виртуальной.

По сути, это будет интернет-платформа, зарегистрированные пользователи которой смогут платить в разы меньше налогов. Кроме того, на государственном уровне им будет гарантирована неприкосновенность со стороны правоохранительных органов.

Для них даже будет создан совершенно новый вид трудовых отношений. Что за проект собираются запустить в Украине – разбирались журналисты “Сегодня”.

Что такое Дія.City

Одним из действенных способов поднять экономику государства в мировой практике является создание свободных экономических зон (особых, специальных и т.д.). Такие зоны (СЭЗ) предполагают минимальное налогообложение, что способствует развитию бизнеса и притоку денег в страну. К примеру, создание СЭЗ в свое время заложило основы “экономического чуда” в Китае и Гонконге, способствовало росту экономики в США и ряде других развитых и развивающихся стран.

Успешные примеры породили настоящий бум СЭЗ, и сегодня их насчитывается порядка 5,5 тысячи примерно в 150 государствах. Хотя справедливости ради надо отметить, что далеко не все из них оправдали себя. В частности, несмотря на существование десятка СЭЗ в Украине, экономического чуда у нас, увы, пока не произошло.

Осенью прошлого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4303 “О стимулировании развития цифровой экономики в Украине”, который закладывает правовые основания для создания в Украине еще одной свободной экономической зоны, на этот раз – совершенно уникальной и для Украины, и в мировом масштабе. Фактически это даже не СЭЗ, а отдельная налогово-правовая юрисдикция, поскольку ее участники будут не только платить меньше налогов, но и вообще жить по отдельным законам.

Уникальность проекта вот в чем. Чтобы стать резидентом СЭЗ, не нужно физического присутствия компании в Украине. Поэтому ее называют “виртуальной зоной”. Этот проект получил название Дія.City. Резидентами “виртуального города” Дія.City могут стать фактически любые компании, которые работают в сфере IT.

На днях в парламенте был зарегистрирован обновленный вариант этого законопроекта – доработанный, как сказали авторы, с учетом пожеланий будущих резидентов Дія.City. Именно его предполагается выносить на голосование в ближайшее время.

Налоги снизят в 5 раз

Привлечь IT-компании хотят, создав для них в Дія.City “лучший в мире налоговый режим”. Об этом заявил во время презентации доработанного законопроекта вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Авторы проекта рассчитывают, что это позволит увеличить долю IT-индустрии в ВВП Украины с нынешних 3,7-4,2% до 10% – даже притом, что налоговая нагрузка для резидентов Дія.City будет существенно снижена.

Для резидентов Дія.City предусмотрены такие налоги:

  • 5% налога на доходы с физлиц (НДФЛ);
  • ЕСВ – единый социальный взнос – в размере 22% от минимальной зарплаты в Украине, то есть 1,5% от средней зарплаты в отрасли;
  • 1,5% – военный сбор, но только для тех, кто будет работать по гиг-контрактам;
  • 9% составит налог на выведенный капитал.

Что такое гиг-контракты, расскажем дальше.

“Мы посчитали, что налоговая система в Дія.City поможет уменьшить налоговую нагрузку в 5 раз, если платить налоги в белую. Эта уникальная возможность для нашей страны. Мы хотим, чтоб Украину знали как лучшую налоговую систему, как страну-стартап, где легко открыть бизнес, где можно сделать это очень удобно и никто не будет вам мешать развиваться”, – сказал Михаил Федоров.

Впрочем, в законопроекте №4303 налоговая система для Дія.City не расписывается. Это должно быть сделано в другом законопроекте, который планируется принимать параллельно с основным. Возможно, за основу будет взят проект № 5270, который зарегистрирован 18 марта – об особенностях налогообложения электронных резидентов.

Свои законы

Авторы проекта признают, что приход иностранного бизнеса в Украину сдерживает недоверие к нашим правоохранительной и бюрократической системам. Поэтому для участников Дія.City предлагается создать отдельную законодательную базу. Как в части трудовых отношений, так и во взаимоотношениях резидентов “виртуального города” с правоохранительными органами и государством. Причем в законопроекте №4303 говорится, что государство обязуется по меньшей мере 15 лет не менять правила, которые будут установлены. Такие гарантии раньше были нехарактерны для нашего государства.

“Правовой режим Дія.City устанавливается на неограниченный срок, но не меньше, чем на 15 лет с дня внесения в реестр Дія.City записи о первого резидента Дія.City”, – гласит статья 3 этого законопроекта.

Во-первых, государство обязуется не вмешиваться в деятельность резидентов Дія.City, ограничивая свою роль регистрацией резидентов в специальном реестре. Любые проверки – как налоговиков, так и других контролирующих органов – будут запрещены.

А во-вторых, против резидентов будет сложно завести не то что административное, но даже уголовное дело. Отдельным законопроектом №4305 для них устанавливается специальный статус субъекта в уголовном процессе и вводится презумпция правомерности их деятельности. Любые действия по отношению к резидентам Дія.City – юрлицам, их должностным лицам и представителям – нужно будет согласовывать с руководителем областной прокуратуры. Например, арест или изъятие имущества, поисковые действия, внесение информации в реестр досудебных расследований и т. д.

Новый вид трудовых отношений

Что касается трудовых отношений, в законопроекте вводится новая их форма – гиг-контракт. Это распространенный сейчас на Западе вариант проектного сотрудничества, когда заказчик нанимает независимых исполнителей для краткосрочной работы – как правило, через интернет. Они не привязаны ни к офису, ни к режиму работы заказчика, но при этом имеют все социальные гарантии, как наемные сотрудники: оплаченные больничные, отпуска и т.д. При этом в правительстве заявляют, что не собираются ломать сложившуюся в сфере IT систему взаимоотношений между работодателями и исполнителями.

“Мы понимаем, что не надо ломать то, что уже работает. Поэтому мы ни в коем случае не пытаемся сломать ту систему, которая уже есть. Мы, наоборот, ее поддержим. Мы готовы публично заявить, что мы против любого возможного внимания к ФОПам”, – заявил Михаил Федоров

А народный депутат, лидер фракции “Слуга народа” Давид Арахамия пообещал “похоронить” в парламенте законопроект №5054. Этот проект вводил новые правила трудоустройства для ФОПов-айтишников. А именно: признаки, по которым взаимоотношения ФОПа с предприятием можно трактовать как наемный труд. Не вдаваясь в детали, если вы работаете за компьютером заказчика, то вы не ФОП, а наемный работник. При этом и вы, и ваш заказчик должен платить налоги с вашей зарплаты.

Резидентом Дія.City может стать только щедрый работодатель

Чтобы получить регистрацию в Дія.City, компания должна будет соответствовать определенным требованиям. Во-первых, хотя бы один из видов ее деятельности должен быть связан с IT и приносить не менее 90% общего дохода компании. Во-вторых, в ней должно быть не менее 9 сотрудников и гиг-специалистов. А кроме того, размер вознаграждения, которое она платит сотрудникам и гиг-специалистам, должно составлять не менее 1200 евро.

Тут действуют некоторые ограничения. Так, право работать в Дія.City лишатся:

  • компании, которые отрастят налоговый долг на сумму 10 минимальных зарплат;
  • компании, прямо или опосредованно связанные со страной-агрессором;
  • компании, подозреваемые в отмывании денег;
  • компании, которые скрывают бенефициаров;
  • обанкротившиеся компании.

Планируется, что законопроекты, касающиеся Дія.City, будут рассмотрены парламентом в ближайшее время в ускоренном режиме. Со временем “идеальный налоговый режим” планируется распространить и на другие отрасли.

В Украине запустят инспекцию по ЖКХ: для чего она нужна[:ua]

Мінцифри просуває проект вільної економічної зони для програмістів і IT-компаній зі всього світу. Чи Реальна ця ідея

В Україні прискореними темпами йде підготовка до створення незвичайної вільної економічної зони (ВЕЗ) – віртуальної.

По суті, це буде інтернет-платформа, що зареєстровані користувачі якої зможуть платити в рази менше податків. Крім того, на державному рівні їм буде гарантована недоторканність з боку правоохоронних органів.

Для них навіть буде створено абсолютно новий вид трудових відносин. Що за проект збираються запустити в Україні – розбиралися журналісти “Сегодня”.

Що таке Дія.City

Одним із дієвих способів підняти економіку держави у світовій практиці є створення вільних економічних зон (особливих, спеціальних тощо). Такі зони (СЕЗ) передбачають мінімальне оподаткування, що сприяє розвитку бізнесу та притоку грошей в країну. Наприклад, створення ВЕЗ в свій час заклав основи “економічного дива” в Китаї та Гонконгу, сприяло зростанню економіки в США і ряді інших розвинених країн.

Успішні приклади породили справжній бум СЕЗ, і сьогодні їх налічується близько 5,5 тисячі приблизно в 150 державах. Хоча справедливості заради треба відзначити, що далеко не всі з них виправдали себе. Зокрема, незважаючи на існування десятка СЕЗ в Україні, економічного дива у нас, на жаль, поки не сталося.

Восени минулого року у Верховній Раді був зареєстрований законопроект №4303 “Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні”, який закладає правові підстави для створення в Україні ще однієї вільної економічної зони, на цей раз – абсолютно унікальною і для України, і у світовому масштабі. Фактично це навіть не СЕЗ, а окрема податково-правова юрисдикція, оскільки її учасники будуть не тільки платити менше податків, але і взагалі жити за окремими законами.

Унікальність проекту ось у чому. Щоб стати резидентом СЕЗ, не потрібно фізичної присутності компанії в Україні. Тому її називають “віртуальної зоною”. Цей проект отримав назву Дія.City. Резидентами “віртуального міста” Дія.City можуть стати фактично будь-які компанії, які працюють у сфері IT.

Днями в парламенті був зареєстрований оновлений варіант цього законопроекту – доопрацьований, як сказали автори, з урахуванням побажань майбутніх резидентів Дія.City. Саме його передбачається виносити на голосування найближчим часом.

знизять Податки в 5 разів

Залучити IT-компанії хочуть, створивши для них у Дія.City “кращий в світі податковий режим”. Про це заявив під час презентації доопрацьованого законопроекту віце-прем’єр-міністр, міністр цифровий трансформації Михайло Федоров.

Автори проекту розраховують, що це дозволить збільшити частку IT-індустрії у ВВП України з нинішніх 3,7-4,2% до 10% – навіть при тому, що податкове навантаження для резидентів Дія.City буде істотно знижена.

Для резидентів Дія.City передбачені такі податки:

  • 5% податку на доходи фізосіб (ПДФО);
  • ЄСВ – єдиний соціальний внесок – в розмірі 22% від мінімальної зарплати в Україні, тобто 1,5% від середньої зарплати в галузі;
  • 1,5% – військовий збір, але тільки для тих, хто буде працювати за гіг-контрактами;
  • 9% складе податок на виведений капітал.

Що таке гіг-контракти, розповімо далі.

“Ми порахували, що податкова система в Дія.City допоможе зменшити податкове навантаження у 5 разів, якщо платити податки в білу. Ця унікальна можливість для нашої країни. Ми хочемо, щоб Україну знали як кращу податкову систему, як країну-стартап, де легко відкрити бізнес, де можна зробити це дуже зручно і ніхто не буде вам заважати розвиватися”, – сказав Михайло Федоров.

Втім, у законопроекті №4303 податкова система для Дія.City не розписується. Це повинно бути зроблено в іншому законопроекті, який планується приймати паралельно з основним. Можливо, за основу буде взято проект № 5270, який зареєстрований 18 березня – про особливості оподаткування електронних резидентів.

Свої закони

Автори проекту визнають, що прихід іноземного бізнесу в Україну стримує недовіру до наших правоохоронної і бюрократичних систем. Тому для учасників Дія.City пропонується створити окрему законодавчу базу. Як в частині трудових відносин, так і у взаємовідносинах резидентів “віртуального міста” з правоохоронними органами і державою. Причому в законопроекті №4303 говориться, що держава зобов’язується щонайменше 15 років не змінювати правила, які будуть встановлені. Такі гарантії раніше були нехарактерні для нашої держави.

“Правовий режим Дія.City встановлюється на необмежений термін, але не менше, ніж на 15 років з дня внесення до реєстру Дія.City запису про першого резидента Дія.City”, – свідчить стаття 3 цього законопроекту.

По-перше, держава зобов’язується не втручатися в діяльність резидентів Дія.City, обмежуючи свою роль реєстрацією резидентів у спеціальному реєстрі. Будь-які перевірки – як податківців, так і інших контролюючих органів – будуть заборонені.

А по-друге, проти резидентів буде складно завести не те що адміністративне, але навіть кримінальну справу. Окремим законопроектом №4305 для них встановлюється спеціальний статус суб’єкта у кримінальному процесі та запроваджується презумпція правомірності їх діяльності. Будь-які дії по відношенню до резидентів Дія.City – юридичним особам, їх посадовим особам і представникам – потрібно буде погоджувати з керівником обласної прокуратури. Наприклад, арешт або вилучення майна, пошукові дії, внесення інформації в реєстр досудових розслідувань і т. д.

Новий вид трудових відносин

Що стосується трудових відносин, у законопроекті вводиться нова форма – гіг-контракт. Це поширений зараз на Заході варіант проектного співпраці, коли замовник наймає незалежних виконавців для короткострокової роботи – як правило, через інтернет. Вони не прив’язані ні до офісу, ні до режиму роботи замовника, але при цьому мають всі соціальні гарантії, як наймані працівники: оплачені лікарняні, відпустки і т. д. При цьому в уряді заявляють, що не збираються ламати сформовану в сфері IT систему взаємовідносин між роботодавцями і виконавцями.

“Ми розуміємо, що не треба ламати те, що вже працює. Тому ми ні в якому разі не намагаємося зламати ту систему, яка вже є. Ми, навпаки, її підтримаємо. Ми готові публічно заявити, що ми проти будь-якого можливого уваги до ФОПам”, – заявив Михайло Федоров

А народний депутат, лідер фракції “Слуга народу” Давид Арахамія пообіцяв “поховати” в парламенті законопроект №5054. Цей проект вводив нові правила працевлаштування для Фопів-айтішників. А саме: ознаки, за якими взаємини ФОПа з підприємством можна трактувати як найману працю. Не вдаючись в деталі, якщо ви працюєте за комп’ютером замовника, то ви не ФОП, а найманий працівник. При цьому і ви, і ваш замовник повинен сплачувати податки з вашої зарплати.

Резидентом Дія.Центр може стати тільки щедрий роботодавець

Щоб отримати реєстрацію в Дія.City, компанія повинна буде відповідати певним вимогам. По-перше, хоча б один з видів її діяльності повинен бути пов’язаний з IT і приносити не менше 90% загального доходу компанії. По-друге, в ній повинно бути не менше 9 співробітників і гіг-фахівців. А крім того, розмір винагороди, яку вона платить співробітникам і гіг-фахівців, має становити не менше 1200 євро.

Тут діють певні обмеження. Так, право працювати у Дія.City позбудуться:

  • компанії, які отрастят податковий борг на суму 10 мінімальних зарплат;
  • компанії, які прямо або опосередковано пов’язані з країною-агресором;
  • компанії, підозрюваних у відмиванні грошей;
  • компанії, які приховують бенефіціарів;
  • збанкрутілі компанії.

Планується, що законопроекти, які стосуються Дія.City, будуть розглянуті парламентом найближчим часом в прискореному режимі. З часом “ідеальний податковий режим” планується поширити і на інші галузі.

В Україні запустять інспекцію з ЖКГ: для чого вона потрібна[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×