Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине отменили обязательное ВНО в 2021 году[:ua]В Україні скасували обов’язкове ЗНО у 2021 році[:]

[:ru]Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник 13 апреля приняла за основу и в целом проект закона № 5014 по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни. Соответствующее решение поддержали 298 народных депутатов, передает НСН, ссылаясь на УНН.

“Согласно законопроекту, выпускники школ будут освобождены от обязательного прохождения ГИА в форме ВНО, и смогут самостоятельно выбирать, в условиях пандемии, в какой форме составлять итоговые оценки”, — сказала народный депутат Лариса Билозир, представляя законопроект в парламенте.

Законопроект предусматривает предоставление ученикам, которые завершают получение полного общего среднего образования, права выбора вида оценивания результатов обучения — путем годового оценивания или государственной итоговой аттестации или государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания.

Принятие закона, по мнению авторов, будет способствовать минимизации рисков заболевания среди лиц, которые завершают получение полного общего среднего образования, и дальнейшего распространения COVID-19.

Действие законопроекта будет распространяться на соискателей образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году.

Напомним, в марте текущего года МОН сообщило, что ученики, которые завершают получение начального (4-е классы) и базового общего среднего (9-е классы) образования, освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации в 2020/2021 учебном году.

Также напомним, что от обязательного ВНО украинские выпускники были освобождены и в прошлом году. Причиной тоже стала пандемия коронавирус.[:ua]Верховна Рада на позачерговому засіданні у вівторок 13 квітня ухвалила за основу і в цілому проект закону № 5014 щодо забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням коронавірусної хвороби. Відповідне рішення підтримало 298 народних депутатів, передає НСН, посилаючись на УНН.

“Згідно законопроекту, випускники шкіл будуть звільнені від обов’язкового проходження ДПА у формі ЗНО, і зможуть самостійно обирати в умовах пандемії, в якій формі складати підсумкові оцінювання”, — сказала народна депутатка Лариса Білозір, представляючи законопроект у парламенті.

Законопроект передбачає надання учням, які завершують здобуття повної загальної середньої освіти, права вибору виду оцінювання їхніх результатів навчання — шляхом річного оцінювання, або державної підсумкової атестації, або державної підсумкової атестації у формі зовнішнього незалежного оцінювання.

Прийняття закону, на думку авторів, сприятиме мінімізації ризиків захворювання серед осіб, які завершують здобуття повної загальної середньої освіти, і подальшого поширення COVID-19.

Дія законопроекту розповсюджуватиметься на здобувачів освіти, які завершують здобуття повної загальної середньої освіти у 2020/2021 навчальному році.

Нагадаємо, у березні поточного року МОН повідомило, що учні, які завершують здобуття початкової (4-ті класи) та базової загальної середньої (9-ті класи) освіти, звільнені від проходження державної підсумкової атестації у 2020/2021 навчальному році.

Також нагадаємо, що від обов’язкового ЗНО українські  випускники були звільнені і у минулому році. Причиною теж стала пандемія коронавірусу.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×