Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Тарифы на газ с апреля: прогнозы экспертов[:ua]Тарифи на газ з квітня: прогнози експертів[:]

[:ru]Начиная с апреля, в Украине перестанет функционировать государственное регулирование тарифа на газ. Какой будет стоимость «голубого топлива»? В вопросе разбирались журналисты издания ASPI, передает НСН.

В марте 2021 завершится срок государственного регулирования предельной цены на газ для населения в размере 6, 99 грн/куб.м. А уже в мае планируется перевод пользователей коммунальных услуг на годовой тариф за газ, стоимость которого может быть выше рыночной. Таким образом, цены на газ теперь будут контролироваться рынком, впрочем, по мнению некоторых экспертов, такая ситуация может привести к тому, что в следующем отопительном сезоне цены на топливо стремительно вырастут – возможно, даже вдвое.

Специалисты обращают внимание на то, что цены на газ формируются сезонно – с апреля до августа уменьшаются, а максимально их стоимость возрастает в феврале-марте. Таким образом, в следующем сезоне, если государство не вмешается в формирование цен, цена газа для населения может составить 10-11 грн/куб. А вот в ближайшее время можно ожидать существенного снижения стоимости газа.

Для того, чтобы предупредить возможное поднятие цен следующей зимой, правительство решило внедрить для поставщиков газа годовые тарифы. Те пользователи, которые их выберут, в течение года будут оплачивать газ по одной и той же цене, независимо от ценовых колебаний. Определить тариф и предложить его своим пользователям поставщики должны до 25 апреля, а перевести на него – с 1 мая.

В то же время специалисты отмечают, что такая схема не является идеальной для потребителей, ведь поставщики должны установить годовую цену в период, когда газ продается по самой высокой цене. Таким образом, по крайней мере полгода украинцы будут переплачивать за газ. Поскольку тариф будет устанавливаться до 25 апреля, его размер может составлять примерно 6-7 грн/куб.м., не исключено также, что поставщики решат заложить в летнюю цену и собственные риски.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, при желании пользователи могут отказаться от годового тарифа и перейти на ежемесячный. Но в таком случае вернуться к годовому будет проблемно – это можно будет сделать не ранее, чем через год. В целом, эксперты уверяют, что дальнейшая судьба тарифов будет напрямую связана с действиями правительства, и здесь возможны различные сценарии.[:ua]Починаючи із квітня, в Україні перестане функціонувати державне регулювання тарифу на газ. Якою буде вартість «блакитного палива»? В питанні розбирались журналісти видання ASPI, передає НСН.

У березні 2021 завершиться термін державного регулювання граничної ціни на газ для населення у розмірі 6, 99 грн/куб.м. А вже у травні планується переведення користувачів комунальних послуг на річний тариф за газ, вартість якого може бути вища ринкової. Таким чином, ціни на газ відтепер будуть контролюватися ринком, втім, на думку деяких експертів, така ситуація може призвести до того, що у наступному опалювальному сезоні ціни на паливо стрімко зростуть – можливо, навіть вдвічі.

Фахівці звертають увагу на те, що ціни на газ формуються сезонно – з квітня до серпня зменшуються, а максимально їх вартість зростає у лютому-березні. Таким чином, у наступному сезоні, якщо держава не втрутиться у формування цін, ціна газу для населення може становити 10-11 грн/куб. Втім, найближчим часом можна очікувати суттєвого зниження вартості газу.

Для того, аби попередити можливе підняття цін наступної зими, уряд вирішив впровадити для постачальників газу річні тарифи. Ті користувачі, які їх оберуть, протягом року будуть оплачувати газ по одній і тій самій ціні, незалежно від цінових коливань. Визначити тариф та запропонувати його своїм користувачам постачальники мають до 25 квітня, а перевести на нього – з 1 травня.

Водночас фахівці зауважують, що така схема не є ідеальною для споживачів, адже постачальники мусять встановити річну ціну в період, коли газ продається за найвищою ціною. Таким чином, принаймні пів року українці переплачуватимуть за газ. Оскільки тариф буде встановлюватись до 25 квітня, його розмір може становити приблизно 6-7 грн/куб.м., не виключено також, що постачальники вирішать закласти у річну ціну і власні ризики.

За словами прем’єр-міністра Дениса Шмигаля, при бажанні користувачі можуть відмовитись від річного тарифу і перейти на щомісячний. Але в такому випадку повернутися до річного буде проблемно – це можна буде зробити не раніше, ніж через рік. Загалом, експерти переконують, що подальша доля тарифів буде напряму пов’язана із діями уряду, і тут можливі різноманітні сценарії.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×