Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Сотни тысяч домохозяйств будут платить за газ вдвое больше: кого касается[:ua]Сотні тисяч домогосподарств будуть платити за газ вдвічі більше: кого стосується[:]

[:ru]600 тысяч домохозяйств в Украине с началом отопительного сезона в октябре будут платить за газ 16,5 грн/куб вместо 8, сообщает НСН, ссылаясь на Укррудпром.

Отмечается, что наиболее незащищенные украинские потребители с началом отопительного сезона будут платить повышенную цену за газ из-за “непродуманного регулирования рынка газа и отсутствия контроля”.

“Прежде всего, это касается бытовых потребителей (населения), которые после потери своего поставщика были автоматически переведены на поставщика последней надежды (ППН) тариф которого в октябре в два раза выше среднего тарифа для населения”, — пишут авторы материала.

Они объясняют, что за последний год обанкротилось большое количество поставщиков газа, а их потребители вынуждено переходят к поставщику последней надежды, у которого тарифы выше фиксированной цены на газ.
При этом, функции поставщика последней надежды выполняет ГК “Нафтогаз Украины”, которая является также обычным поставщиком газа и имеет тариф -7,96 грн/куб.

В то же время на октябрь тариф для ППН установили в размере 16,56 грн/куб.

“Из-за отказа поставщиков продавать газ населению на ПОН перешло 600 тысяч бытовых потребителей. Самой распространенной причиной отказа от бытовых абонентов является отсутствие рентабельности поставок газа. Еще с конца 2020 года часть небольших поставщиков, которые были основаны владельцами местных облгазов, решили уйти с рынка”, — говорится в материале.

А в других случаях причиной отказа являются манипуляции. Так, журналисты приводят пример Одесской области, где с октября компания ООО “Газ Технолоджи” прекратила поставки газа населению и 126 тыс бытовых клиентов перешли к ППН.
А в сентябре прекратило поставки ООО “Полтавагаз сбыт”, которая обеспечивала газом 213 тыс домохозяйств в Полтавской области.

“Официальная причина перехода потребителей на ППН во всех случаях — “невыполнение требований Кодекса газотранспортной системы”. Простыми словами, компании отказались от поставок газа бытовым клиентам по фиксированным ценам”, — пишут авторы статьи.

Также подчеркивается, что с запуском рынка газа для населения в августе 2020 года тарифы ППН были меньше, чем цена газа для населения большинства поставщиков.

Но с начала этого года, когда цены на газ в Европе начали расти, тариф ППН значительно отличался от цены поставщиков.
Быть клиентом ППН стало не выгодно. Впрочем, потребители не спешили заключить договор с новым поставщиком из-за небольшого потребления газа летом. Это привело к огромной проблеме в октябре. Теперь объемы потребления значительно возрастут. А цена ППН отличается от цены поставщика уже в два раза.

Отмечается, 600 тыс абонентов быстро подписать договоры с новыми поставщиками не смогут. Для части из них, жителей сел, подписание нового договора, через интернет, банк, или почтовый оператор — будет большой проблемой.

Кстати, недавно “НСН” писал:

В десятки і сотні разів збільшено штрафи за незаконну риболовлю в Україні – за що і скільки доведеться платити

“Пастка для ОСББ”: хто платитиме за газ взимку вдвічі дорожче

Як скоротити плату за комунальні послуги вдвічі – поради фахівців

 [:ua]600 тисяч домогосподарств в Україні з початком опалювального сезону у жовтні будуть платити за газ по 16,5 грн/куб замість 8, повідомляє НСН, посилаючись на Укррудпром.

Відзначається, що найбільш незахищені українські споживачі з початком опалювального сезону будуть платити підвищену ціну за газ через “непродумане регулювання ринку газу та відсутність контролю”.

“Насамперед, це стосується побутових споживачів (населення), які після втрати свого постачальника були автоматично переведені на постачальника останньої надії (ПОН) тариф якого в жовтні в два рази вище середнього тарифу для населення”, — пишуть автори матеріалу.

Вони пояснюють, що за останній рік збанкрутувала велика кількість постачальників газу, а їх споживачі автоматично перейшли до постачальника останньої надії, у якого тарифи вище фіксованої ціни на газ.
При цьому функції постачальника останньої надії виконує ДК “Нафтогаз України”, яка є звичайним постачальником газу і має тариф -7,96 грн/куб.

У той же час на жовтень тариф для ПОН встановили в розмірі 16,56 грн/куб.

“Через відмови постачальників продавати газ населенню на ПОН перейшло 600 тисяч побутових споживачів. Найпоширенішою причиною відмови від побутових абонентів є відсутність рентабельності поставок газу. Ще з кінця 2020 року частина невеликих постачальників, які були засновані власниками місцевих облгазів, вирішили піти з ринку”, — йдеться в матеріалі.

А в інших випадках причиною відмови є маніпуляції. Так, журналісти наводять приклад Одеській області, де з жовтня компанія ТОВ “Газ Технолоджі” припинила постачання газу населенню і 126 тис побутових клієнтів перейшли до ПОН.
А у вересні припинило постачання ТОВ “Полтавагаз збут”, яке забезпечувало газом 213 тис домогосподарств у Полтавській області.

“Офіційна причина переходу споживачів на ПОН у всіх випадках — “невиконання вимог Кодексу газотранспортної системи”. Простими словами, компанії відмовилися від поставок газу побутовим клієнтам за фіксованими цінами”, — пишуть автори статті.

Також підкреслюється, що із запуском ринку газу для населення в серпні 2020 року тарифи ПОН були менше, ніж ціна газу для населення більшості постачальників.

Але з початку цього року, коли ціни на газ в Європі почали рости, тариф ПОН значно відрізнявся від ціни постачальників.
Бути клієнтом ПОН стало не вигідно. Втім, споживачі не поспішали укласти договір з новим постачальником через невелике споживання газу влітку. Це призвело до величезної проблеми в жовтні. Тепер обсяги споживання значно зростуть. А ціна ПОН відрізняється від ціни постачальника вже в два рази.

Відзначається, що 600 тис абонентів швидко підписати договори з новими постачальниками не зможуть. Для частини з них, жителів сіл, підписання нового договору, через інтернет, банк або поштовий оператор — буде великою проблемою.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

В десятки і сотні разів збільшено штрафи за незаконну риболовлю в Україні – за що і скільки доведеться платити

“Пастка для ОСББ”: хто платитиме за газ взимку вдвічі дорожче

Як скоротити плату за комунальні послуги вдвічі – поради фахівців

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×