Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Изменения климата: Земля поглощает больше тепла, чем отдает его в космос[:ua]Зміни клімату: Земля поглинає більше тепла, ніж віддає його у космос[:]

[:ru]Ученые обнаружили, что Земля в 2019 году поглощала вдвое больше тепла, чем в 2005 году. Это приводит к тому, что планета, в том числе и мировой океан, быстрее нагревается.

Исследование опубликовали в Geophysical Research Letters, со cсылкой на пресс-службу NASA пишет Громадское, передает НСН.

Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Управление по аэронавтике США изучали энергетический дисбаланс Земли. Климат на планете зависит от баланса того, сколько энергии Солнца поглощают атмосфера и поверхность Земли, а также сколько тепла отдает планета в космос.

Ученые обнаружили, что энергетический дисбаланс Земли с 2005 по 2019 год увеличился примерно вдвое, то есть планета получает больше тепла, чем отдает, что заставляет ее нагреваться. Чтобы обнаружить существование дисбаланса, ученые сравнили спутниковые данные о том, сколько энергии поступает на Землю и выходит из планеты, с данными со станций в океане, которые оценивают скорость нагрева мирового океана.

«Тенденции, которые мы обнаружили, весьма тревожны», сказал один из авторов исследования Норман Леб.

Почему же возникает дисбаланс и по каким причинам он удвоился?

Увеличение выбросов парниковых газов в результате деятельности человека удерживает тепло в атмосфере Земли, которое могло бы переместиться в космос. Такое нагревание вызывает и другие изменения, в частности таяние льда и снега. Уменьшение облачности и увеличение водяного пара также приводят к тому, что планета поглощает больше тепла, говорят ученые.

По словам ученых, увеличение энергетического дисбаланса является «беспрецедентным», и невозможно точно предсказать, каким будет баланс тепла, которое планета поглотила и отдала. Однако исследователи делают вывод: если скорость поглощения тепла не уменьшится, следует ожидать больших изменений климата.[:ua]Науковці виявили, що Земля у 2019 році поглинала вдвічі більше тепла, ніж у 2005 році. Це призводить до того, що планета, зокрема і світовий океан, швидше нагрівається.

Дослідження опублікували у Geophysical Research Letters, з посиланням на пресслужбу NASA пише Громадське, передає НСН.

Науковці Національного управління океанічних і атмосферних досліджень (NOAA) та Управління з аеронавтики США вивчали енергетичний дисбаланс Землі. Клімат на планеті залежить від балансу того, скільки енергії Сонця поглинають атмосфера та поверхня Землі, а також скільки тепла віддає планета в космос.

Учені виявили, що енергетичний дисбаланс Землі з 2005 по 2019 рік збільшився приблизно вдвічі, тобто планета отримує більше тепла, ніж віддає, що змушує її нагріватися. Щоб виявити існування дисбалансу, науковці порівняли супутникові дані про те, скільки енергії надходить на Землю та виходить із планети, з даними зі станцій в океані, які оцінюють швидкість нагрівання світового океану.

«Тенденції, які ми виявили, досить тривожні»,сказав один з авторів дослідження Норман Леб.

Чому ж виникає дисбаланс і з яких причин він подвоївся?

Збільшення викидів парникових газів унаслідок діяльності людини утримує тепло в атмосфері Землі, яке могло би переміститись у космос. Таке нагрівання спричиняє й інші зміни, зокрема танення льоду та снігу. Зменшення хмарності та збільшення водяної пари також призводять до того, що планета поглинає більше тепла, кажуть науковці.

За словами вчених, збільшення енергетичного дисбалансу є «безпрецедентним», і неможливо точно передбачити, яким буде баланс тепла, що планета поглинула й віддала. Проте дослідники роблять висновок: якщо швидкість поглинання тепла не зменшиться, слід очікувати більших змін клімату.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×