Покупают акции и валюту: сколько украинцев злоупотребляют субсидией

Не все украинцы, получавшие субсидии в прошлом отопительном сезоне, оказались бедными. Некоторые из них злоупотребляют субсидией: они являются акционерами и совладельцами компаний, кто-то покупает валюту на миллионы гривен.

Об этом NNS узнал из сообщения today.ua.

Это вскрылось в ходе двухгодичной верификации получателей субсидий и других соцвыплат, которую проводили вместе Минфин и Минсоцполитики. В частности, в Минсоцполитики рассказали, в каких расходах были замечены некоторые из получателей субсидий.

злоупотребляют субсидией

В прошлом отопительном сезоне субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 3 миллионов украинских домохозяйств.

Так вот, среди этого количества получателей было обнаружено около 3% тех, которые задекларировали недостоверную информацию о своем имущественном и финансовом положении.

Причем на поверку эти 3% оказались не беднее, чем было указано в их декларациях, а совсем наоборот.

В частности, некоторые получатели субсидии не вносили в свои декларации такие данные:

  • изменение состава членов домохозяйства и, соответственно, изменение (как правило, увеличение) их совокупного дохода;
  • дорогие покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен за один раз;
  • покупку валюты на большую сумму за один раз.

Что касается последнего пункта, то в Минсоцполитики привели такие впечатляющие данные: 830 субсидиантов в течение двух лет верификации скупили валюты почти на 140 миллионов гривен.

Если пересчитать поровну на каждого из них по сегодняшнему курсу, то получится, что каждый “бедствующий” получатель субсидии купил в среднем более 6 тысяч долларов за один раз. Конечно, для кого-то это не бог весть какие деньги, однако, имея за душой такую сумму, можно не клянчить у государства помощь на оплату коммуналки.

Кроме того, некоторые получатели субсидий, числившиеся по декларациям либо безработными, либо работающими за минимальную зарплату, были замечены в интересных приобретениях. В частности, они делали взносы в уставные капиталы фирм, делали крупные благотворительные взносы на развитие предприятий, покупали корпоративные права или акции компаний.

Все эти факты свидетельствуют о том, что к нуждающимся этих людей отнести никак нельзя. А между тем, они не стеснялись просить помощь у государства и получать ее.

Впрочем, говорить, что такие злоупотребления носят массовый характер, было бы несправедливо. На самом деле 3% – это не так много, но все же они есть.

При этом в Минсоцполитики подчеркнули, что государство по-прежнему будет поддерживать людей, которые действительно сами не в состоянии заплатить за коммунальные услуги. В текущем отопительном сезоне субсидии получают около 3 миллионов домохозяйств. А средний размер ежемесячной помощи составляет около 2 тысяч гривен.

Читай новини України у Google News

To Top