Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Впервые в Украине статус “инвалид войны” предоставили ребенку, который получил ранения на Донбассе (ВИДЕО)[:ua]Вперше в Україні статус “інвалід війни” надали дитині, яка отримала поранення на Донбасі (ВІДЕО)[:]

[:ru]В Украине впервые статус “инвалид войны” дали девочке, которая получила ранения от обстрелов на Донбассе.

Ранее такой статус могли получить только взрослые. Об этом сообщает ТСН, передает НСН.

Майе 14 лет и она с ужасом вспоминает день, когда у их дома упал реактивный снаряд. Тогда девочке было 8 лет.

«Мы с мамой вышли за Викой (сестра -ред.) в садик, немного отошли от дома и услышали выстрелы. Спряталась за маму и мы сначала стояли, а потом думали до дома добежать… Когда я очнулась, она уже лежала»,рассказывает девочка.

Тогда их город Бахмут называли по советской привычке Артемовском и так мощно обстреляли впервые. Двое погибших — среди них одноклассник Майи Егор и ее мама — Марина.

В память о том дне во дворе школы поставили мемориал — это было сразу после подписания вторых Минских договоренностей, люди надеялись, наконец перестанут стрелять. Некоторые даже подумали, это не обстрел, это салют.

Девушки остались круглыми сиротами. Майя еще на несколько месяцев попала в больницу.

«На ноге у меня был открытый перелом, на ноге была трещина, в кончике на спине достали осколок»,рассказывает ребенка.

[:ru]Впервые в Украине статус "инвалид войны" предоставили ребенку, который получил ранения на Донбассе (ВИДЕО)[:ua]Вперше в Україні статус "інвалід війни" надали дитині, яка отримала поранення на Донбасі (ВІДЕО)[:]

Фото: скриншот сюжета ТСН

«Там косточка разбита, она так и осталось. Там осколки остались еще в тканях»,добавляет бабушка Майи.

Юристы из гуманитарной миссии предложили помочь получить статус инвалида войны, сначала оказали — закон не позволяет. Могут быть инвалидами войны… только взрослые.

«Дети не имели права на получение этого статуса»,объясняли чиновника.

Чтобы внести изменения в законодательную базу понадобилось три года. Некоторые дети уже даже успели вырасти. Теперь шанс на получение есть, хоть и процедура непростая.

«Может получить ребенок, который получил ранения и ранения привело к инвалидности, и нужно подтвердить документами из больницы, от полиции. Межведомственная комиссия, на которую этот пакет документов отправляется и она принимает решение»,говорит юрист гуманитарной миссии Ольга Юдина.

Такая бумажка теперь позволит Майе получать бесплатно лекарства и ездить в санаторий, теперь не надо платить коммунальные и за проезд в городском транспорте, раз в два года можно воспользоваться бесплатными перевозками по Украине. Но самое главное — создан прецедент, а следовательно другим раненым детям теперь отказать в статусе и льготах, чиновникам будет сложнее. Таких детей в Луганской и Донецкой области, по подсчетам юристов, до сотни.

[:ua]В Україні вперше статус “інвалід війни” надали дівчинці, яка отримала поранення від обстрілів на Донбасі.

Раніше такий статус могли отримати лише дорослі. Про це поідомляє ТСН, передає НСН.

Майї зараз 14 років і вона з жахом згадує день, коли біля їхнього будинку впав реактивний снаряд. Тоді дічинці було 8 років.

«Ми з мамою вийшли за Вікою (сестра – ред.) в садок, трохи відійшли від будинку і почули постріли. Сховалася за маму і ми спочатку стояли, а потім думали до будинку добігти… Коли я отямилась, вона вже лежала»,розповідає дівчинка.

Тоді їхнє місто Бахмут ще називали за радянською звичкою Артемівськом і так потужно обстріляли вперше. Двоє загиблих – серед них однокласник Майї Єгор та її мама – Марина.

На згадку про той день у дворі школи поставили меморіал – це було одразу після підписання других Мінських домовленостей, люди сподівалися, нарешті перестануть стріляти. Деякі навіть подумали, це не обстріл, це салют.

Дівчата залишилися круглими сиротами. Майя ще й на кілька місяців потрапила до лікарні.

«На нозі у мене був відкритий перелом, на нозі була тріщина, в кінчику на спині діставали осколок»,розповідає дитина.

[:ru]Впервые в Украине статус "инвалид войны" предоставили ребенку, который получил ранения на Донбассе (ВИДЕО)[:ua]Вперше в Україні статус "інвалід війни" надали дитині, яка отримала поранення на Донбасі (ВІДЕО)[:]

Фото: Скриншот з відео ТСН

«Там кісточка розтрощена, вона так і залишилося. Там осколки зостались ще в тканинах»,додає бабуся Майї.

Юристи з гуманітарної місії запропонували допомогти отримати статус інваліда війни, спочатку виявилося – закон це не дозволяє. Можуть бути інвалідами війни … лише дорослі.

«Діти не мали права на отримання цього статусу»,пояснювали чиновники.

Аби внести зміни в законодавчу базу, знадобилося три роки. Деякі діти вже навіть встигли вирости. Тепер шанс на отримання є, хоч і процедура непроста

«Може отримати дитина, яка отримала поранення і поранення призвело до інвалідності, і потрібно підтвердити документами з лікарні, від поліції. Міжвідомча комісія, на яку цей пакет документів відправляється і вона ухвалює рішення»,каже юристка гуманітарної місії Ольга Юдіна.

Такий папірець тепер дозволить Майї отримувати безкоштовно ліки та їздити до санаторію, тепер не треба платити комунальні та за проїзд в міському транспорті, раз на два роки можна скористатися безкоштовними перевезеннями Україною. Але найголовніше – це створило прецедент, а отже іншим пораненим дітям тепер відмовити у статусі та пільгах, чиновникам буде складніше. Таких дітей в Луганській та Донецькій області, за підрахунками юристів, до сотні.

[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×