Украинцам могут заблокировать банковские карты: причины

Украинцам банки могут заблокировать карты и обратиться к клиентам за разъяснениями. Это может произойти в случае нетипичных операций, не отвечающих финансовым возможностям клиента.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на закон о финмониторинге, передает NNS.

Максимальная сумма анонимных переводов

В соответствии с нормами закона “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…”, банки должны идентифицировать плательщиков. До 5 000 гривен можно пополнить наличными счет или карточку без идентификации личности.

Если за один день на счет поступят несколько платежей по 5 тысяч гривен, банк может временно заблокировать счет и обратиться за разъяснениями.

В сентябре 2021 года максимальная сумма переводов без идентификации была увеличена на 1 гривну. Закон принят в связи с тем, что чаще всего украинцам было неудобно переводить сумму до 4999 гривен, поэтому ее решили округлить.

Кроме того, в 2021 году в Верховной раде была попытка поднять максимальную сумму анонимных переводов до 25 тысяч гривен, однако решение было отложено.

В то же время банки устанавливают собственные нормы системы финмониторинга, жесткость которых может отличаться.

Переводы без финмониторинга

Нормы закона не распространяются на:

  • уплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • оплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств со счета.

Напомним, изменения в закон о финансовом мониторинге вступили в силу в апреле 2020 года.

В monobank предупредили украинцев о новой мошеннической схеме

To Top