Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]США передумали отправлять эсминцы в Черное море из-за опасений эскалации – Politico[:ua]США передумали відправляти есмінці в Чорне море через побоювання ескалації – Politico[:]

[:ru]Пентагон отменил потенциальный транзит Черным морем двух эсминцев из-за опасений относительно эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Об этом заявили два должностных лица США, знакомые с вопросом, изданию Politico, пишет Громадское, передает НСН.

Издание поясняет, что военно-морские перевозки часто меняются из-за технического обслуживания или изменения оперативных планов.

И все же именно этот транзит отменили из-за «множества» причин, в том числе и из-за «желания не провоцировать Москву в сложное время».

«После того, как в Восточной Европе начались новые боевые действия между украинскими солдатами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, чиновники решили не проводить транзит, чтобы избежать излишней эскалации ситуации»,анонимно заявил один из чиновников.

Напоминаем:

В США заявили, что планируют отправить свои корабли в Черное море, чтобы поддержать Украину и подать сигнал России, что Соединенные Штаты внимательно следят за увеличением количества российских войск в оккупированном Крыму и на границах с Украиной.

Согласно конвенции 1936 года, США должны заблаговременно сообщить Турции о том, что планируют зайти в Черное море. Anadolu пишет, что МИД Турции получило запрос на выход американских кораблей в Черное море 9 апреля.

Ранее мы писали: “Им лучше держаться подальше от Крыма” Россия угрожает США из-за кораблей в Черном море

Российские войска в оккупированном Крыму

14 апреля представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан сообщила, что Россия перебросила дополнительно в аннексирован Крым 15-25 тысяч своих военнослужащих.

Среди недавних отправленных военных – пехота, танковые батальоны, вертолеты, средства противовоздушной обороны. В общем, по их оценкам, численность военнослужащих России в Крыму составляет 31,5 тысячи человек.

Читайте еще: Россия перекрывает Керченский пролив для военных кораблей. Украина выражает протест

Обострение у границ

В последние недели о повышении военной активности со стороны России заявили многие украинские и западные чиновники. Об этом говорил Главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак, Главное управление разведки Министерства обороны и президент Владимир Зеленский.

Разведка, в частности, сообщила, что Россия готовится к действиям, которые могут спровоцировать военный ответ Украины на линии соприкосновения сторон на Донбассе. Не исключают там и попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. В России заявляют, что войска перебрасывают через якобы угрозу НАТО.

На фоне повышения военной активности России Украина провела несколько консультаций с государствами-партнерами (в частности, президент США Джо Байден позвонил Зеленскому), а послы стран НАТО провели экстренное заседание.

НАТО, министры иностранных дел «Большой семерки» требуют Россию прекратить действия у границ с Украиной. Западные партнеры также заявляют о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.[:ua]Пентагон скасував потенційний транзит Чорним морем двох есмінців через побоювання стосовно ескалації конфлікту між Росією та Україною.

Про це заявили два посадовці США, знайомі з питанням, виданню Politico, пише Громадське, передає НСН.

Видання пояснює, що військово-морські перевезення часто змінюються через технічне обслуговування або зміну оперативних планів.

І все ж конкретно цей транзит скасували через «безліч» причин, у тому числі й через «бажання не провокувати Москву в складний час».

«Після того, як у Східній Європі почалися нові бойові дії між українськими солдатами та підтримуваними Росією сепаратистами, чиновники вирішили не проводити транзит, щоб уникнути зайвої ескалації ситуації»,анонімно заявив один із посадовців.

Нагадуємо:

У США заявили, що планують відправити свої кораблі до Чорного моря, щоб підтримати Україну та подати сигнал Росії, що Сполучені Штати уважно стежать за збільшенням кількості російських військ в окупованому Криму та на кордонах із Україною.

Згідно з конвенцією 1936 року, США повинні завчасно повідомити Туреччину про те, що планують зайти в Чорне море. Anadolu пише, що МЗС Туреччини отримало запит на вихід американських кораблів у Чорне море 9 квітня.

Раніше ми писали: “Їм краще триматись подалі від Криму”: Росія погрожує США через кораблі у Чорному морі

Російські війська в окупованому Криму

14 квітня представниця місії США в ОБСЄ Кортні Австріан повідомила, що Росія перекинула додатково в анексований Крим 15-25 тисяч своїх військовослужбовців.

Серед нещодавніх відправлених військових — піхота, танкові батальйони, вертольоти, засоби протиповітряної оборони. Загалом, за їхніми оцінками, чисельність військовослужбовців Росії у Криму становить 31,5 тисячі людей.

Читайте ще: Росія перекриває Керченську протоку для військових кораблів. Україна висловлює протест

Загострення біля кордонів

Останніми тижнями про підвищення військової активності з боку Росії заявили чимало українських та західних посадовців. Про це говорив Головнокомандувач Збройних сил Руслан Хомчак, Головне управління розвідки Міністерства оборони та президент Володимир Зеленський.

Розвідка, зокрема, повідомила, що Росія готується до дій, які мають спровокувати військову відповідь України на лінії зіткнення сторін на Донбасі. Не виключають там і спроби просування російських окупаційних військ углиб території України. У Росії заявляють, що війська перекидають через нібито загрозу НАТО.

На тлі підвищення військової активності Росії Україна провела кілька консультацій із державами-партнерами (зокрема, президент США Джо Байден зателефонував Зеленському), а посли країн НАТО провели термінове засідання.

НАТО, міністри закордонних справ «Великої сімки» вимагають Росію припинити дії біля кордонів з Україною. Західні партнери також заявляють про підтримку територіальної цілісності та суверенітету України.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×