Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Регулятор по тарифам провел экстренное заседание: что известно[:ua]Регулятор з тарифів провів екстрене засідання: що відомо[:]

[:ru]Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, провела экстренное внеочередное заседание, на котором приняла решения, которые должны стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает Экономическая правда, информирует НСН.

Заседание созвали в связи с резким снижением 2-4 июля цены на “рынке на сутки вперед”, которое вызвано выводом из него спроса поставщиками электроэнергии, имеющих значительную рыночную власть.

С целью увеличения спроса на РСВ, регулятор обязал оператора системы передачи и операторов систем распределения закупать на этом сегменте рынка объемы электроэнергии, необходимые для компенсации производственных потерь.

Также регулятор установил ограничения месячного объема продаж электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка электрической энергии, входящих “в состав одного вертикально интегрированного предприятия”, в размере 50 процентов их месячного объема продаж электроэнергии.

Регулятор установил минимальное ценовое ограничение на РСВ, ниже которого участники рынка не имеют права подавать ценовые предложения.

Ограничение будет действовать до 8 июля этого года и соответствует последнему тарифу на отпуск электрической энергии ГП НАЭК “Энергоатом”, проиндексированного на индекс цен производителей промышленной продукции и составляющего 734,9 грн/мВт∙ч.

С целью оценки действий участников рынка регулятор объявил о начале процедуры расследования нарушений законодательства о функционировании рынка электрической энергии в указанные дни.

Напоминаем:

Цена электроэнергии на рынке “на сутки вперед” на 4 июля снизилась до исторического минимума в 2021 году в 426,06 грн/МВт-ч, что на 35,9% ниже цены, сложившейся на 3 июля и почти в 3,5 раза ниже цены на 1 июля.

На 5 июля цена повысилась на 18,6% – до 505,68 грн/МВт-час.

НКРЭКУ заявила об играх со спросом и предложением, что в конечном итоге влияет на цену, заявив, что в основном этим занималась компания Д.Трейдинг из группы ДТЭК.

Сама Д.Трейдинг призывает регулятора “навести порядок на новом рынке электроэнергии в соответствии с европейскими стандартами работы, срочно устранить манипуляции и спекуляции”.

Прямая речь пресс-службы Д.Трейдинг:

“Ночью 4 июля после 1,5 месяцев критических провалов оптовых цен, десятков просьб, писем, обращений от государственных и частных производителей, НКРЭКУ приняло ряд решений. Они представлены в качестве мер по “стабилизации ситуации на рынке электроэнергии”.

Решения приняты без публичных обсуждений и профессионального анализа экспертов отрасли. Они не соответствует тем мерам, о которых многократно просили производители, Минэнерго, бизнес-ассоциации. Некоторые из них – это отмена собственных решений регулятора, некоторые – противоречащие европейским правилам и нормам меры в виде ручного регулирования.

На наш взгляд, главная цель последних решений регулятора – сохранить действующую систему, благоволящую манипуляциям, искусственному занижению цен и нанесению колоссальных убытков генерирующим компаниям, в том числе государственным. Решения в очередной раз подтверждают административное покровительство трейдерам, участвующим в махинациях, наносящие убытки производителям.

Мы как производитель приветствуем тот факт, что впервые за 2 года работы рынка, после десятков случаев аномального падения цен ниже себестоимости самых дешёвых производителей, Регулятор впервые счел низкую цену фактором нездоровой работы рынка. В тоже время, предложенные решения не отвечают проблеме. Сегодня мы можем с полной уверенностью заявить, что украинские генерирующие компании всех форм собственности находятся в предверии банкротства.

Вся ответственность за падение энергетической отрасли, отступление от европейской модели рынка, сворачивание самой масштабной реформы энергетики в истории Украины лежит на лицах, принимающих решения о допустимости ручного управления, манипуляций трейдеров и нанесения невосполнимых убытков генерирующим компаниям. Мы обращаемся к высшему руководству страны с просьбой обратить внимание на работу рынку в последние 1,5 года, на принимаемые решения Регулятором и выгодополучателей этих решений”.

[:ua]Національна комісія, що здійснює регулювання у сферах енергетики і комунальних послуг, провела екстрене позачергове засідання, на якому ухвалила рішення, що мають стабілізувати ситуацію на ринку електроенергії.

Про це повідомляє пресслужба регулятора, передає Економічна правда, інформує НСН.

Засідання скликали у зв’язку з різким зниженням 2-4 липня ціни на “ринку на добу наперед”, яке спричинене виведенням з нього попиту постачальниками електроенергії, що мають значну ринкову владу.

З метою збільшення попиту на РДН, регулятор зобов’язав оператора системи передачі та операторів систем розподілу закуповувати на цьому сегменті ринку обсяги електроенергії, що необхідні для компенсації виробничих втрат.

Також регулятор встановив обмеження місячного обсягу продажу електричної енергії за двосторонніми договорами між виробниками та іншими учасниками ринку електричної енергії, що входять “до складу одного вертикально інтегрованого суб’єкта господарювання”, у розмірі 50 відсотків їх місячного обсягу продажу електричної енергії.

Регулятор встановив мінімальне цінове обмеження на РДН, нижче якого учасники ринку не мають права подавати цінові пропозиції.

Обмеження буде діяти до 8 липня цього року і відповідає останньому тарифу на відпуск електричної енергії ДП НАЕК “Енергоатом”, проіндексованому на індекс цін виробників промислової продукції та становить 734,9 грн/мВт∙год.

З метою оцінки дій учасників ринку регулятор оголосив про початок процедури розслідування порушень законодавства щодо функціонування ринку електричної енергії у вказані дні.

Нагадуємо:

Ціна електроенергії на ринку “на добу вперед” на 4 липня знизилася до історичного мінімуму в 2021 році в 426,06 грн/МВт-год, що на 35,9% нижче за ціну, що склалася на 3 липня і майже в 3,5 рази нижче ціни на 1 липня.

На 5 липня ціна підвищилася на 18,6% – до 505,68 грн/МВт-год.

НКРЕКП заявила про ігри з попитом та пропозицією, що в кінцевому випадку впливає на ціну, заявивши, що здебільшого цим займалась компанія Д.Трейдінг з групи ДТЕК.

Сама Д.Трейдінг закликає регулятора “навести порядок на новому ринку електроенергії у відповідності з європейськими стандартами роботи, терміново усунути маніпуляції та спекуляції”.

Пряма мова пресслужби Д.Трейдінг:

“Вночі 4 липня після 1,5 місяців критичних провалів оптових цін, десятків прохань, листів, звернень від державних і приватних виробників, НКРЕКП ухвалила низку рішень. Вони представлені в якості заходів по “стабілізації ситуації на ринку електроенергії”.

Рішення прийняті без публічних обговорень і професійного аналізу експертів галузі. Вони не відповідають тим заходам, про які багато разів просили виробники, Міненерго, бізнес-асоціації. Деякі з них – це скасування власних рішень регулятора, деякі – такі, що суперечать європейським правилам і нормам заходи у вигляді ручного регулювання.

На наш погляд, головна мета останніх рішень регулятора – зберегти діючу систему, схильну до маніпуляцій, штучного заниження цін і нанесення колосальних збитків генеруючим компаніям, в тому числі державним. Рішення в черговий раз підтверджують адміністративне заступництво трейдерам, які беруть участь в махінаціях, що завдають збитків виробникам.

Ми як виробник вітаємо той факт, що вперше за 2 роки роботи ринку, після десятків випадків аномального падіння цін нижче собівартості найдешевших виробників, регулятор вперше визнав низьку ціну фактором нездорової роботи ринку. У той же час, запропоновані рішення не відповідають проблемі. Сьогодні ми можемо з повною впевненістю заявити, що українські генеруючі компанії всіх форм власності знаходяться на грані банкрутства.

Вся відповідальність за падіння енергетичної галузі, відступ від європейської моделі ринку, згортання наймасштабнішої реформи енергетики в історії України лежить на особах, які ухвалюють рішення про допустимість ручного управління, маніпуляцій трейдерів і нанесення непоправних збитків генеруючим компаніям. Ми звертаємося до вищого керівництва країни з проханням звернути увагу на роботу ринку в останні 1,5 року, на рішення, що приймаються регулятором і вигодонабувачів цих рішень”.

[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×