Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Правила выплат пособия по безработице в Украине изменят – новый законопроект[:ua]Правила виплат допомоги по безробіттю в Україні змінять – новий законопроєкт[:]

[:ru]В Украине хотят законодательно внести изменения в размер и сроки выплаты пособия по безработице, что увеличит денежную помощь от государства гражданам с большим страховым стажем, состоящим на учете в центрах занятости.

Проект закона №6067 внесли в Верховную Раду, направили на рассмотрение Комитета и предоставили для ознакомления, свидетельствуют данные на сайте парламента, пишет РБК-Украина, передает НСН.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реформирования службы занятости, социального страхования на случай безработицы, содействия продуктивной занятости населения, в том числе молодежи, и внедрения новых активных программ на рынке труда.

В пояснительной записке к документу говорится, в частности, о планах изменить подходы к условиям, продолжительности и размерам выплаты пособия по безработице, в том числе усилить страховые принципы (чем больше страховой стаж – тем больше размер помощи по безработице) и ослабить к безработным санкции за увольнения с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин.

Ранее мы писали: Украинцев будут отправлять на пенсию принудительно? Детали нового законопроекта

Что сейчас

Так, в настоящее время согласно закону пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

  • первые 90 календарных дней – 100 %;
  • в течение следующих 90 календарных дней – 80 %;
  • в дальнейшем – 70 %.

Что предлагают

  • первая половина срока продолжительности выплаты пособия по безработице – 100 %;
  • в дальнейшем – 50 %.

Кроме того, для украинцев, чей страховой стаж составляет не менее 15 лет и которые в течение 15 лет, предшествовавших месяцу предоставления статуса зарегистрированного безработного, не получали пособие по безработице, при определении размера пособия проценты к средней заработной плате (доходу), увеличиваются на 10 процентных пунктов.

Также в проекте закона предлагается обновить финансирование общественных работ и отменить временные работы “как такие, которые не способствуют мотивации к труду”.

Читайте еще: Пособие по безработице в Украине планируют сократить – сколько будут получать[:ua]В Україні хочуть законодавчо внести зміни в розмір і терміни виплати допомоги по безробіттю, що збільшить грошову допомогу від держави громадянам з великим страховим стажем, які перебувають на обліку в центрах зайнятості.

Проєкт закону № 6067 внесли до Верховної Ради, направили на розгляд Комітету та надали для ознайомлення, свідчать дані на сайті парламенту, пише РБК-Україна, передає НСН.

Йдеться про законопроєкт про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо реформування служби зайнятості, соціального страхування на випадок безробіття, сприяння продуктивній зайнятості населення, у тому числі молоді, та впровадження нових активних програм на ринку праці.

У пояснювальній записці до документа йдеться, зокрема, про плани змінити підходи до умов, тривалості та розмірів виплати допомоги по безробіттю, в тому числі посилити страхові принципи (чим більше страховий стаж – тим більше розмір допомоги по безробіттю) та послабити до безробітних санкції за звільнення з останнього місця роботи за власним бажанням без поважних причин.

Також ми писали: Українців будуть відправляти на пенсію примусово? Деталі нового законопроєкту

Що зараз

Так, нині згідно із законом допомога по безробіттю виплачується в залежності від тривалості безробіття у відсотках до певного розміру:

  • перші 90 календарних днів – 100 %;
  • протягом наступних 90 календарних днів – 80 %;
  • надалі – 70%.

Що пропонують

  • перша половина терміну тривалості виплати допомоги по безробіттю – 100 %;
  • надалі – 50 %.

Крім того, для українців, чий страховий стаж становить не менше 15 років і які протягом 15 років, що передували місяцю надання статусу зареєстрованого безробітного, не отримували допомогу по безробіттю, при визначенні розміру допомоги відсотки до середньої заробітної плати (доходу), збільшуються на 10 процентних пунктів.

Також у проєкті закону пропонується оновити фінансування громадських робіт та скасувати тимчасові роботи “як такі, що не сприяють мотивації до праці”.

Читайте ще: Допомогу по безробіттю в Україні планують скоротити – скільки будуть отримувати[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×