Не помогает: врачи развенчали миф о советском методе лечения вирусов

Йодная сетка не помогает при лечении вирусных заболеваний и не помогает решить проблему дефицита йода. Это миф. Этот метод лечения использовали еще в СССР и он совершенно не работает.

Об этом сообщили украинцам в Telegram-канале Минздрава Украины, сообщает NNS.

Многие из вас сталкивались с информацией о полезной силе йодной сетки. При нанесении на тело поможет укрепить организм, избавиться от дефицита йода или вылечить острые респираторные заболевания. Такое универсальное средство. Но действительно ли это работает?

Доказанных фактов, подтверждающих лечебные свойства йодной сетки, нет. Нанесение йода на кожу не поможет избежать кашля или избавиться от других симптомов вирусных заболеваний.

Йодная сетка

Благодаря согревающим свойствам йода местная микроциркуляция крови усилится на некоторое время, но не более. Йодная сетка не сможет вылечить кашель или насморк.

Насколько опасна йодная сетка

Существует практика, особенно в регионах, где люди испытывают дефицит йода, с помощью йодной сетки определяют дефицит этого элемента в организме. Вроде бы, если рисунок исчезает за 3 часа, то это свидетельствует о недостатке йода, поэтому нужно чаще рисовать клетки на теле, чтобы организм обогащался им.

Это миф. Йодная сетка не может это сделать. К тому же, если часто наносить раствор йода на кожу, могут возникнуть высыпания, раздражения и ожоги. Особенно уязвимы дети: детская кожа легко впитывает йод, чрезмерное количество которого может привести к нарушениям в работе щитовидной железы.

Если у вас симптомы ОРВИ

Помните, если у вас симптомы респираторных заболеваний, лучше обратиться к врачу, который квалифицированно поможет с лечением.

В целях предупреждения йододефицита рекомендуется регулярно потреблять продукты, обогащенные йодом, прежде всего йодированную соль. Также следует обогатить рацион морской рыбой, морской капустой и другими продуктами с высоким содержанием йода.

В Украине изменили сроки лечения для пациентов с COVID-19: подробности

To Top