Минус 50% в платежке: как уменьшить расходы на коммуналку

Государственная программа по энергоэффективности, действующая в Украине, достаточно популярна среди украинцев, поскольку позволяет достаточно быстро «вернуть» средства, потраченные на термомодернизацию жилья, уменьшить суммы в счетах и получить значительно более высокий уровень комфорта в собственных домах.

Об этом в своем блоге «Минус 50% в платежке. Как энергоэффективность позволяет уменьшать расходы на коммуналку и повышать комфорт в домах» в одном из изданий написала заместитель министра энергетики Юлия Пидкоморна, информирует Правительственный портал, передает NNS.

“Государственная программа по энергоэффективности – проверенный годами эффективный инструмент государственной поддержки при внедрении энергоэффективных мероприятий в домах. Программа предоставляет софинансирование жильцам домов, решивших произвести термомодернизацию. Часто государственная программа усиливается также местными программами, масштабирующими их эффект и значительно уменьшающими инвестиции, которые нужно сделать самим жителям”,отмечает в своем блоге Юлия Пидкоморна.

Так, по словам замминистра, за 7 лет Программой воспользовались около 870 тысяч домохозяйств, которые проинвестировали в энергоэффективные мероприятия и получили государственную компенсацию почти в 3,5 млрд гривен.

“В целом комплексная термомодернизация дома (от установки домовых счетчиков тепла и индивидуальных тепловых пунктов до замены дверей и окон) способна снизить потребление энергии на 50% и даже больше. А вместе с этим – снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение”,отмечает Юлия Пидкоморна.

Заместитель министра привела пример энергомодернизации жилищного фонда Польши, где за 20 лет была проведена масштабная термомодернизация жилищного фонда. Она также подчеркнула, что размер компенсации по кредитам в Украине со стороны государства больше, чем в Польше.

Цены на газ в феврале: что предлагают поставщики

В платежках украинцев появился еще один коммунальный тариф

To Top