Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Меньше хлеба, больше фруктов: Евгений Клопотенко рассказал, как изменится школьное меню[:ua]Менше хліба, більше фруктів: Євген Клопотенко розповів, як зміниться шкільне меню[:]

[:ru]Кабмин утвердил новые нормативы питания для школьников. В их основу легли предложения известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенко.

Об этом в инстаграм сообщил Евгений Клопотенко, передает 24 канал, информирует НСН.

Как пояснил эксперт, старые нормы мешали изменить школьное питание. Поэтому сначала он искал выходы и разрабатывал новые блюда для школ, “подстраиваясь под советские правила игры”.

“Сюр, но надо было делать хоть что-то, чтобы раскатать то болото. И вот правительство приняло новые нормы. Разрешили специи. Это не о красном перце, а о куркуме и ароматных травах”,отметил он.

“Теперь их можно добавлять в еду. Для меня это очень важная история, за которую я “топил” в течение многих лет. Потому что дети не заслуживают серую и пресную пищу”,подчеркнул Клопотенко.

И добавил, что это было первым, на чем он говорил в рабочей группе по реформе школьного питания. Туда его с командой Cult Food пригласила Елена Зеленская.

Что изменится в школьном меню:

  • Уменьшат количество соли и сахара. Это, по словам Клопотенка, научит украинцев чувствовать естественный вкус продуктов.
  • Увеличат количество фруктов и мяса.
  • Уменьшат количество хлеба.

В дальнейшем команда Клопотенко в рамках рабочей группы разработает 4-недельные меню для школ. Делать это будут на основе новых норм, разработанных в Минздраве.

“Это готовые комбинации блюд на каждый день, которые потом сможет использовать каждая школа и вписываться в требования к сахару, соли и калорийности”,пояснил он.

“Важно понимать. Эти нормы не изменят мир. Не будет такого, что после их утверждения произойдет сказка. После этих норм будет еще много работы и урегулирования”,отметил Клопотенко.

По его словам, системе нужно примерно 5 лет, чтобы стать сбалансированной и дойти до идеальной формы. Однако теперь это будет легче, ведь нет советского противодействия на законодательном уровне.

“Со временем пища в школах будет столь достойной, что дети не будут запихиваться булками и непонятными пиццами, бутербродами или конфетами”,подытожил эксперт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ievgen Klopotenko (@klopotenko)

[:ua]Кабмін затвердив нові нормативи харчування для школярів. У їхню основу лягли пропозиції відомого українського шеф-кухаря Євгена Клопотенка.

Про це в інстаграм повідомив Євген Клопотенко, передає 24 канал, інформує НСН.

Як пояснив експерт, старі норми заважали змінити шкільне харчування. Через це спочатку він шукав виходи та розробляв нові страви для шкіл, “підлаштовуючись під радянські правила гри”.

“Сюр, але треба було робити хоч щось, аби розкачати те болото. І от уряд ухвалив нові норми. Дозволили спеції. То не про червоний перець, а про куркуму та ароматні трави”,зазначив він.

“Тепер їх можна додавати до їжі. Для мене це дуже важлива історія, за яку я “топив” протягом багатьох років. Бо діти не заслуговують на сіру та прісну їжу”,підкреслив Клопотенко.

Й додав, що це було першим, на чому він наголошував у робочій групі щодо реформи шкільного харчування. Туди його з командою Cult Food запросила Олена Зеленська.

Що зміниться у шкільному меню:

  • Зменшать кількість солі та цукру. Це, за словами Клопотенка, навчить українців відчувати природний смак продуктів.
  • Збільшать кількість фруктів та м’яса.
  • Зменшать кількість хліба.

Надалі команда Клопотенка у рамках робочої групи розробить 4-тижневі меню для шкіл. Робитимуть це на основі нових норм, розроблених у МОЗ.

“Це готові комбінації страв на кожен день, які потім зможе використовувати кожна школа і вписуватися у вимоги до цукру, солі та калорійності”,пояснив він.

“Важливо розуміти. Ці норми не змінять світ. Не буде такого, що з їхнього затвердження станеться казка. Після цих норм буде ще багато роботи та врегулювань”,наголосив Клопотенко.

За його словами, системі потрібно приблизно 5 років, аби стати збалансованою та дійти до ідеальної форми. Проте тепер це буде легше, адже немає радянської протидії на законодавчому рівні.

“З часом їжа у школах буде настільки гідною, що діти не будуть запихуватися булками та незрозумілими піцами, бутербродами чи цукерками”,підсумував експерт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ievgen Klopotenko (@klopotenko)

[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×