Как изменятся пенсии украинцев возрастом от 65 лет

В Украине в 2022 году запланировано несколько этапов повышения пенсий, некоторые из них коснутся и людей от 65 лет.

Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда Украины, со ссылкой на “Сегодня” передает NNS.

Следовательно, ближайший перерасчет пенсий – индексация на 14% – пройдет 1 марта. Она будет производиться автоматически и предусматривает доплату к пенсии следующим возрастным категориям:

  • людям старше 80 лет ежемесячно будут доплачивать около 500 грн;
  • людям в возрасте от 75 до 80 лет – 400 грн.

Обязательно возрастет размер минимальной пенсии. При наличии не менее 20 лет стажа у женщин и не менее 25 мужчин, пенсионеры старше 80 будут получать минимум 2600 грн, а люди от 75 до 80 лет – по меньшей мере 2500 грн.

от 65 лет

Выплаты людям старше 65 лет

Последующие изменения ждут в октябре пенсионеров в возрасте от 70 лет. При наличии полного страхового стажа их пенсионная выплата будет составлять как минимум 3000 грн.

Для людей от 65 лет размер минимальной пенсии составит 2680 грн, однако только при наличии полного страхового стажа.

В октябре 2022 года также будет установлена ​​ежемесячная доплата к пенсии в размере 300 грн для пенсионеров от 70 до 75 лет.

Что влияет на размер пенсии?

Трудовой стаж, безусловно, играет большую роль в назначении пенсии, поскольку без него вообще невозможно выйти на заслуженный отдых.

Однако, если говорить о размере выплаты, то более важен личный коэффициент, то есть, насколько официальная зарплата была больше, равнялась или меньше средней по стране.

Если каждый год стажа увеличивает пенсию только на 1%, то личный коэффициент может умножить размер выплаты в три или даже пять раз.

Бесплатные смартфоны для пенсионеров – когда начнется запись на получение, рассказал министр

Надбавки к выплатам получат пенсионеры даже без индексации пенсий

To Top