В Украине за осложнение или смерть после COVID-вакцинации будут выплачивать компенсацию

За осложнение или смерть после вакцинации COVID в Украине будут выплачивать компенсацию. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Об этом NNS узнал из сообщения на сайте “Волынские новости”.

Будут выплачивать компенсацию. Какие суммы предусмотрены

В случае установления группы инвалидности, связанной с осложнениями, возникшими из-за использования лекарства против коронавируса или после вакцинации:

  • 400-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января (в 2022 году – 992 400 грн) – для лиц с инвалидностью I группы,
  • 350-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2022 году – 868 350 грн)- для лиц с инвалидностью II группы,
  • 300-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2022 году – 744 300 грн) – для лиц с инвалидностью ІІІ группы.

будут выплачивать компенсацию

В случае смерти, наступившей в результате использования лекарства против коронавируса или после вакцинации, членам семьи, родителям, иждивенцам умершего выплатят 750-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный на 1 января (в 2022 году – 1 860 750 грн).

Чем может грозить одновременное заражение COVID-19 и гриппом

Согласно постановлению, если компенсация, связанная с осложнениями в результате использования лекарства, будет получена по процедуре Всемирной организации здравоохранения в рамках глобальной инициативы «COVAX», тогда эта государственная компенсация человеку уже не выплачивается. Выплаты при установлении лицу инвалидности назначает и выплачивает Минздрав.

Без визита к врачу: пациенты с симптомами гриппа, ОРВИ или COVID-19 могут открывать е-больничный дистанционно

To Top