Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Переход на зимнее время в Украине – 31 октября не забудьте перевести часы[:ua]Перехід на зимовий час в Україні – 31 жовтня не забудьте перевести годинник[:]

[:ru]Переход на зимнее время в Украине спроизойдет уже завтра, напоминает НСН. На зимнее время страна переходит в ночь на воскресенье 31 октября.

Переход осуществляется в соответствии с постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года “О порядке исчисления времени на территории Украины”. Украина переходит на зимнее время в последнее воскресенье октября, а на летнее – в последнее воскресенье марта.

Следовательно, 31 октября, в 4:00 ночи по киевскому времени на территории Украины стрелки часов нужно перевести на один час назад. После этого страна перейдет на “зимнее” время.

Идею перевода времени для эффективного использования дневного света выдвинул американский политический деятель, один из основателей США, дипломат и ученый Бенджамин Франклин еще в 1784 году.

И только сто лет спустя (уже не в шутку, а всерьез) переводить стрелки часов летом предложили сразу двое ученых: в 1895 году новозеландский энтомолог (исследователь насекомых) и астроном Джордж Вернон Хадсон, а в 1907 году британский изобретатель Уильям Виллет.

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, первыми перешли на “летнее” время Германия и Австро-Венгрия. Вскоре так же сделали Великобритания, Франция и другие европейские страны.

В послевоенный период в странах наступили времена экономического роста, и об экономии путем перевода часов не вспоминали. Однако в 1973 году на континенте наступил экономический кризис из-за скачка цен на нефть, и об этой идее снова вспомнили.

Унифицированный переход на “летнее” время в странах Евросоюза был введен в 1996 году.

В том же году постановлением Кабинета Министров был утвержден ежегодный переход на “летнее” время и в Украине.

Стоит отметить, что с изобретением энергосберегающих ламп освещения человечество перестало потреблять так много электричества. Поэтому экономическая целесообразность перевода часов уже не является актуальной.

[:ru]Переход на зимнее время в Украине – 31 октября не забудьте перевести часы[:ua]Перехід на зимовий час в Україні – 31 жовтня не забудьте перевести годинник[:]

Переход на зимнее время в Украине осуществляется согласно постановлению Кабмина от 13 мая 1996 года

  • 26 марта 2019 года Европейский парламент поддержал предложение о прекращении обязательного перевода часов и перехода на летнее и зимнее время в странах Европейского союза. С 2021 года каждое государство в ЕС может выбирать: либо сохранить существующую систему, либо отказаться от перевода часов.
  • В Министерстве развития экономики заявляли, что в Украине могут отказаться от сезонного перевода часов для гармонизации законодательства с нормами Европейского союза. Однако сначала соответствующее решение должны принять в ЕС.

Источник

Кстати, недавно “НСН” писал:

Изменения в работе Укрзализныци после перехода на зимнее время

Перевод часов на зимнее время: когда, куда и зачем

Зимняя резина в Украине дорожает: сколько придется заплатить

 [:ua]Перехід на зимовий час в Україні відбудеться вже завтра, нагадує НСН. На зимовий час країна перейде в ніч проти неділі 31 жовтня.

Перехід здійснюється відповідно до постанови Кабміну від 13 травня 1996 року “Про порядок обчислення часу на території України”. Україна переходить на зимовий час в останню неділю жовтня, а на літній – в останню неділю березня.

Відтак, 31 жовтня, о 4:00 ночі за київським часом на території України стрілки годинників потрібно перевести на одну годину назад. Після цього країна перейде на “зимовий” час.

Ідею переведення часу для ефективного використання денного світла висунув американський політик, один із засновників США, дипломат і вчений Бенджамін Франклін ще у 1784 році.

І лише сто років потому (уже не жартома, а серйозно) переводити стрілки годинників влітку запропонували одразу двоє вчених: у 1895 році новозеландський ентомолог (дослідник комах) та астроном Джордж Вернон Хадсон, а у 1907 році британський винахідник Вільям Віллет.

У 1916 році, у розпал Першої світової війни, перейшли на “літній” час Німеччина та Австро-Угорщина. Невдовзі так само зробили Велика Британія, Франція та інші європейські країни.

В післявоєнний період у країнах настали часи економічного зростання, і про заощадження шляхом переведення годинників не згадували. Проте у 1973 році на континенті настала економічна криза через стрибок цін на нафту, і про цю ідею знову згадали.

Уніфікований перехід на “літній” час у країнах Євросоюзу був запроваджений у 1996 році.

Того ж року постановою Кабінету Міністрів був затверджений щорічний перехід на “літній” час і в Україні.

Варто зазначити, що з винайденням енергозберігальних ламп освітлення перестало споживати так багато електрики. Тож економічна доцільність переведення годинників вже не є актуальною.

[:ru]Переход на зимнее время в Украине – 31 октября не забудьте перевести часы[:ua]Перехід на зимовий час в Україні – 31 жовтня не забудьте перевести годинник[:]

Перехід на зимовий час в Україні здійснюється відповідно до постанови Кабміну від 13 травня 1996 року

  • 26 березня 2019 року Європейський парламент підтримав пропозицію про припинення обов’язкового переведення годинників і переходу на літній і зимовий час в країнах Європейського союзу. З 2021 року кожна держава в ЄС зможе обирати: або зберегти існуючу систему, або відмовитися від переведення годинників.
  • У Міністерстві розвитку економіки заявляли, що в Україні можуть відмовитися від сезонного переведення годинників для гармонізації законодавства з нормами Європейського союзу. Однак спочатку відповідне рішення повинні ухвалити в ЄС.

Джерело

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Зміни у роботі Укрзалізниці після переходу на зимовий час

Переведення годинників на зимовий час: коли, куди і навіщо

Зимова гума в Україні дорожчає: скільки доведеться заплатити[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×