Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

[:ru]Несмотря на предупреждения правоохранителей о различных схемах мошенничеств, пожилые люди продолжают доверять незнакомцам и отдавать свои сбережения мошенникам, передает НСН, ссылаясь на правоохранителей.

Полиция напоминает о наиболее распространенных схемах мошенничества и делится рекомендациями, как уберечься от их действий.

Виды мошенничества:

  • обмен денег;
  • телефонные мошенничества (ваш сын в полиции или попал в ДТП), или SMS о выигрыше автомобиля и необходимости уплаты комиссионных;
  • мошенничества с банковскими картами (выманивание pin-кода или пароля карты и снятия с нее наличных);
  • псевдо-электрики, лже-соцработники;
  • гадания, снятие порчи.

Мошенники могут представляться:

  • работниками центра социального обслуживания пенсионеров;
  • работниками других социальных служб, занимающихся помощью пенсионерам;
  • гадалками,
  • работниками банков;
  • продавцами.

Могут предлагать:

  • под видом денежной реформы обменять деньги на новые;
  • переоформить пенсию;
  • продать за полцены продукты питания;
  • снять порчу;
  • любые другие услуги за низкую цену.

Самые распространенные схемы мошенничества:

Обмен денег

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

Как правило, к пожилым людям приходят неизвестные, представляются работниками пенсионного фонда или социальной службы. Сообщают, что сейчас проводится обмен старых денег на купюры нового образца, затем кладут купюры в конверт, заклеивают, перед этим, отвлекая внимание потерпевшего, кладут в конверт нарезанную бумагу вместо денег. Также преступники могут обменивать деньги, которые дали им потерпевшие, на сувенирные купюры.

Так, 28 сентября около 19.00 в полицию позвонил мужчина и сообщил, что в квартиру его родителей в Центральном районе города Днепр пришли две неизвестные женщины, одна из которых представилась работником пенсионного заведения, и предложили показать свои сбережения, чтобы «опломбировать». Завладев деньгами, женщины ушли в неизвестном направлении. Сейчас правоохранители проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Напоминаем, если к вам домой приходят неизвестные лица, которые представляются работниками различных служб, прежде всего, не впускайте этих граждан в дом, попросите их предъявить удостоверение. Далее поинтересуйтесь целью визита и позвоните в учреждение, чтобы убедиться, что работников действительно  к вам направляли. В случае возникновения каких-либо подозрений немедленно звоните в полицию, – призывают правоохранители.

Мошенничество с банковскими картами

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

На телефон поступает звонок. Собеседник называется сотрудником одного из банков. Он рассказывает о якобы идентификации владельца карты или перерегистрации карты, блокировке карты, невозможности зачисления денег и тому подобное. Граждане предоставляют полную информацию по карточному счету и конфиденциальную информацию. В результате – с карты исчезают все средства.

Если вам звонят якобы сотрудники банка, не сообщайте никакую конфиденциальную информацию по банковским картам и не проводите манипуляций с ними в банкомате. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону, – советуют в полиции.

Снятие порчи

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

Неизвестные подходят к своим жертвам на улице и рассказывают о болезни или «порче», наведенной на пострадавшего или на близких родственниках, а для того, чтобы снять ее или вылечиться, нужно провести обряд. Граждане выносят все ценное, что есть в доме, и отдают злоумышленникам.

Полиция обращается ко всем гражданам с просьбой быть бдительными, проверять предоставленную информацию и не доверять незнакомцам.

Запомните сами и разъясните пожилым родителям или другим родственникам, что никакие финансовые операции (такие как обмен денежных купюр, купля-продажа валюты и т. п.) на дому не проводятся. Позаботьтесь, чтобы у ваших родителей, которые проживают отдельно, всегда была связь с теми, кто быстро поможет разобраться в подозрительных ситуациях. Если вы стали жертвой мошенников, сразу обращайтесь в полицию, – говорится в сообщении правоохранителей.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Кто получит сразу 10 выплат при выходе на пенсию – названы категории украинцев

Ученые назвали возраст, в котором люди чаще всего набирают лишний вес

Самый поасный чай: врач назвала, что именно вредно для здоровья[:ua]Незважаючи на попередження від правоохоронців про різні схеми шахрайств, літні громадяни продовжують довіряти незнайомцям та віддавати свої заощадження шахраям, передає НСН, посилаючись на правоохоронців.

Поліція нагадує про найпоширеніші схеми шахрайств та надає рекомендації, як уберегтись від  дій злочинців.

Види шахрайства:

  • обмін грошей;
  • телефонні шахрайства (ваш син в поліції або потрапив у ДТП), або SMS про виграш автомобіля і необхідність сплати комісійних;
  • шахрайства з банківськими картками (виманювання pin-коду або паролю картки та зняття з неї готівки);
  • псевдо-електрики, псевдо-соцпрацівники;
  • ворожіння, зняття порчі.

Шахраї можуть представлятися:

  • працівниками центру соціального обслуговування пенсіонерів;
  • працівниками інших соціальних служб, що займаються допомогою пенсіонерам;
  • ворожками,
  • працівниками банків;
  • продавцями.

Можуть пропонувати:

  • під видом грошової реформи обміняти гроші на нові;
  • переоформити пенсію;
  • продати за півціни продукти харчування;
  • зняти порчу;
  • будь-які інші послуги за низьку ціну.

Найпоширеніші схеми шахрайства:

Обмін грошей

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

Як правило, до літніх людей приходять невідомі, називаються працівниками пенсійного фонду або соціальної служби. Повідомляють, що зараз проводиться обмін старих грошей на купюри нового зразку, потім кладуть купюри в конверт, який заклеюють, перед цим, відволікаючи увагу потерпілого, кладуть у конверт нарізаний папір замість грошей. Також злочинці можуть обмінювати гроші, які надали їм потерпілі, на сувенірні купюри.

Так, 28 вересня близько 19.00 до поліції зателефонував чоловік та повідомив, що до квартири його батьків в Центральному районі міста Дніпро прийшли дві невідомі жінки, одна з яких представилась працівником пенсійного закладу, та запропонували показати свої заощадження, щоб «опломбувати». Заволодівши грошима, жінки пішли в невідомому напрямку. Зараз правоохоронці проводять заходи зі встановлення осіб, причетних до скоєння злочину.

Нагадуємо, якщо до вас додому приходять невідомі особи, які представляються працівниками різних служб, перш за все, не впускайте цих громадян до оселі, попросіть їх пред’явити посвідчення. Далі поцікавтеся метою візиту і зателефонуйте до установи, щоб пересвідчитись, що працівників справді до вас направляли. У разі виникнення будь-яких підозр негайно телефонуйте до поліції, – закликають правоохоронці.

Шахрайство з банківськими картами

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

На телефон надходить дзвінок. Співрозмовник називається співробітником одного з банків. Він розповідає про нібито ідентифікацію власників картки або перереєстрацію картки, блокування картки, унеможливлення зарахування грошей тощо. Громадяни надають повну інформацію по картковому рахунку та конфіденційну інформацію. В результаті – з картки зникають всі кошти.

Якщо вам телефонують нібито працівники банку, не надавайте будь-яку конфіденційну інформацію по банківським картам та не проводьте  маніпуляцій з ними в банкоматі. Запитайте, коли і в яке відділення ви можете підійти, щоб вирішити проблему особисто, а не телефоном, – радять у поліції.

Зняття порчі

[:ru]Осторожно, мошенники! В полиции назвали самые популярные схемы[:ua]Обережно, шахраї! В поліції назвали найпопулярніші схеми[:]

Невідомі підходять до своїх жертв на вулиці та розповідають про хворобу чи «порчу» на потерпілому або на близьких родичах, а для того, щоб зняти її або вилікуватись, потрібно провести обряд. Громадяни виносять все цінне, що є в помешканні та віддають зловмисникам.

Поліція звертається до всіх громадян з проханням бути пильними, перевіряти надану вам інформацію та не довіряти незнайомцям.

Запам’ятайте самі і роз’ясніть літнім батькам чи іншим родичам, що жодні фінансові операції (такі як обмін грошових купюр, купівля-продаж валюти тощо) на дому не проводяться. Подбайте, аби у ваших батьків, які проживають окремо, завжди був зв’язок із тими, хто швидко допоможе розібратись у підозрілих ситуаціях. Якщо ви стали жертвою шахраїв, відразу звертайтеся до поліції, – йдеться в повідомленні правоохоронців.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Хто отримає відразу 10 виплат при виході на пенсію – названо категорію українців

Вчені назвали вік, в якому люди найчастіше набирають зайву вагу

Найнебезпечніший чай: лікарка назвала, що саме шкідливе для здоров’я[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×