Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Коломойский – угроза будущему Украины: госдеп[:ua]Коломойський є загрозою для майбутнього України – Держдеп[:]

[:ru]Государственный департамент США имел в распоряжении “достоверную информацию о значительной коррупции” со стороны украинского олигарха Игоря Коломойского, принимая решение ввести санкции против него и его семьи, передает НСН ссылаясь на Суспільне.

Об этом заявил спикер Государственного департамента США Нед Прайс.

“Государственный секретарь получил достоверную информацию о том, что Коломойский был причастен к значительной коррупции при исполнении обязанностей губернатора”, — сказал Прайс.

Также в Госдепе обратили внимание “на нынешние последовательные усилия Коломойского, направленные на подрыв демократических процессов и институтов, которые представляют серьезную угрозу для будущего Украины”. По словам Прайса, информацию о коррупции олигарха удалось получить из разных источников. Он добавил, что “СМИ широко информировали о коррупционной деятельности Коломойского, и это также было предметом расследования со стороны украинского правительства”.

По мнению пресс-секретаря Госдепартамента США, санкции против Коломойского является “мощным сигналом, что Соединенные Штаты поддерживают украинцев, усилия которых способствуют продвижению реформ”.

Что известно

  • 5 марта США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи.
  • Ранее Министерство юстиции США обвинило Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из Приватбанка, которые он затем “отмывал” через компании в США и мире. Зато сам олигарх отрицал обвинения и отметил, что все инвестиции “делал из собственных средств”.
  • В конце 2016 года правительство приняло решение о национализации Приватбанка, после чего финучреждение докапитализировали на сумму более 155 миллиардов гривен.
  • Результаты независимого расследования компании Kroll от 2018 г. подтвердили, что ПриватБанк в течение как минимум 10 лет был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к причинению ему убытков примерно в 5.5 миллиардов долларов.
  • 17 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева отменил национализацию Приватбанка, а через два дня принял еще одно решение в пользу экс-владельца банка Игоря Коломойского. В частности, суд отменил ключевое решение НБУ об определении перечня связанных с ПриватБанком лиц.
  • В общем, в украинских и зарубежных судах рассматривается более 240 производств относительно национализации Приватбанка. В частности, в лондонском суде продолжается процесс по иску Приватбанка к бывшим собственникам финучреждения Коломойского и Боголюбова и аффилированных с ним компаний.
  • 21 мая “Приватбанк” обратился в Канцелярский суд американского штата Делавэр с иском о возмещении убытков от противоправных действий Игоря Коломойского. Всего в иске говорится об “отмывании денег” в течение почти 10 лет общим объемом в $470 миллиардов.
  • В августе пяти американским компаниям украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова одобрили кредитование на сумму в $13,3 млн через федеральную программу, направленную на сохранение рабочих мест во время пандемии коронавирус.

[:ua]Державний департамент США мав у розпорядженні “достовірну інформацію про значну корупцію” з боку українського олігарха Ігоря Коломойського, ухвалюючи рішення запровадити санкції проти нього та його родини, передає НСН, посилаючись на Суспільне.

Про це заявив речник Державного департаменту США Нед Прайс.

“Державний секретар отримав достовірну інформацію про те, що Коломойський був причетний до значної корупції під час виконання обов’язків губернатора”, — сказав Прайс.

Також у Держдепі звернули увагу “на нинішні послідовні зусилля Коломойського, спрямовані на підрив демократичних процесів та інституцій, які становлять серйозну загрозу для майбутнього України”. За словами Прайса, інформацію про корупцію олігарха вдалося отримати з різних джерел. Він додав, що “ЗМІ широко інформували про корупційну діяльність Коломойського, і це також було предметом розслідування з боку українського уряду”.

На думку речника Держдепартаменту США, санкції проти Коломойського є “потужним сигналом, що Сполучені Штати підтримують усіх українців, зусилля яких сприяють просуванню реформ”.

Що відомо

  • 5 березня США запровадили санкції проти українського олігарха Ігоря Коломойського та членів його родини.
  • Раніше Міністерство юстиції США звинуватило Ігоря Коломойського у розкраданні мільярдів доларів з ПриватБанку, які він потім “відмивав” через компанії у США та світі. Натомість сам олігарх заперечив звинувачення та зазначив, що всі інвестиції “робив з власних коштів”.
  • Наприкінці 2016 року уряд прийняв рішення про націоналізацію ПриватБанку, після чого фінустанову докапіталізували на суму в понад 155 мільярдів гривень.
  • Результати незалежного розслідування компанії Kroll від 2018 р. підтвердили, що ПриватБанк впродовж щонайменше 10 років був об’єктом масштабних та скоординованих шахрайських дій, що призвели до завдання йому збитків приблизно у 5.5 мільярдів доларів.
  • 17 квітня 2019 року Окружний адмінсуд Києва скасував націоналізацію ПриватБанку, а за два дні ухвалив ще одне рішення на користь ексвласника банку Ігоря Коломойського. Зокрема суд скасував ключове рішення НБУ щодо визначення переліку пов’язаних з ПриватБанком осіб.
  • Загалом, в українських та закордонних судах розглядається понад 240 проваджень щодо націоналізації ПриватБанку. Зокрема, у лондонському суді триває процес за позовом ПриватБанку до колишніх власників фінустанови Коломойського та Боголюбова та афілійованих до них компаній.
  • 21 травня “Приватбанк” звернувся до Канцелярського суду американського штату Делавер з позовом про відшкодування збитків від протиправних дій Ігоря Коломойського. Загалом у позові йдеться про “відмивання грошей” протягом майже 10 років загальним обсягом у $470 мільярдів.
  • У серпні п’ятьом американським компаніям українських олігархів Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова схвалили кредитування на суму у $13,3 млн через федеральну програму, спрямовану на збереження робочих місць під час пандемії коронавірусу.

[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×