Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]За год в мире на треть выросли цены на продукты: какая стоимость продуктов ожидается в Украине[:ua]За рік у світі на третину зросли ціни на продукти: яка вартість продуктів очікується в Україні[:]

[:ru]В мире продолжают расти цены на продовольствие. Что будет со стоимостью на популярные продукты в Украине

Так, за истекший год, с августа 2020 по август 2021, индекс цен на продовольствие в общем вырос почти на треть (на 32,9%). При этом на протяжении двух предыдущих месяцев, в июне-июле, цены на мировом рынке продовольствия снижались. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

По сравнению с июльскими ценами августовские стали выше на 3,1%, сообщает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В частности, более всего выросли цены на сахар. Они за месяц поднялись на 9,6%. Цены на сахар выросли на фоне опасений по поводу неурожая тростника в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером этого продукта на мировом рынке.

После небольшой передышки опять возобновили рост цены на растительное масло. Здесь задавало тренд пальмовое масло, которое из-за сокращения его производства в Малайзии в августе опять прибавило в цене 6,7%. Кроме пальмового, стали опять дороже также рапсовое и подсолнечное масла.

Выросла также стоимость зерновых. Цена на пшеницу выросла на 8,8% из-за того, что многие страны-экспортеры снизили свои ожидания на урожай. При этом стоимость кукурузы упала почти на 1% из-за высокого урожая этой культуры в нынешнем году.

Немного поднялись и цены на мясо: баранину, говядину, птицу. При этом стоимость свинины немного снизилась из-за низкого спроса на это мясо в Китае.

[:ru]За год в мире на треть выросли цены на продукты: какая стоимость продуктов ожидается в Украине[:ua]За рік у світі на третину зросли ціни на продукти: яка вартість продуктів очікується в Україні[:]

Что будет с ценами на продовольствие в Украине уже этой осенью

По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзин, цены на продукты в Украине этой осенью снижаться не будут. Однако и резкого скачка стоимости также можно не опасаться. Скорее, они будут медленно, но уверенно расти.

“Объемы урожая и динамика мировых цена на продовольствие могут только или ускорить, или замедлить процесс подорожания. Но всё дорожать у нас будет однозначно по одной простой причине – в мире дорожают продукты питания из-за пандемии”, – заявил Пендзин.

При этом, если верить медикам, осенью украинцев ждет очередной локдаун, говорит Пендзин. А значит, доходы граждан опять сократятся. Соответственно, снизится их покупательная способность. А значит, если даже цены вырастут немного, купить продукты станет сложнее.

“Если будет локдаун, доходы серьезно упадут. Может цены и не сильно вырастут, но упадут доходы и паритет покупательной способности. В этом проблема. А так ничего критично не будет – цены будут расти без резких всплесков. Серьезного подорожания на что-либо я не прогнозирую”, – подытожил эксперт.

Кстати, недавно “НСН” писал: В Украине ожидается рекордно высокий урожай яблок, но есть проблемы с экспортом

 [:ua]У світі продовжують зростати ціни на продовольство. Що буде з ціною на популярні продукти в Україні

Так, за минулий рік, з серпня 2020 по серпень 2021, індекс цін на продовольство у загалі зріс майже на третину (на 32,9%). При цьому протягом двох попередніх місяців, у червні-липні, ціни на світовому ринку продовольчих товарів знижувалися. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA

У порівнянні з липневими цінами серпневі стали вище на 3,1%, повідомляє ФАО (Продовольча і сільськогосподарська організація ООН).

Зокрема, найбільше зросли ціни на цукор. Вони за місяць піднялися на 9,6%. Ціни на цукор зросли на тлі побоювань з приводу неврожаю тростнику в Бразилії, яка є найбільшим експортером цього продукту на світовому ринку.

Після невеликого перепочинку знову відновили зростання ціни на олію. Тут задавало тренд пальмове масло, яке через скорочення його виробництва в Малайзії в серпні знову додало в ціні 6,7%. Крім пальмової, стали знову дорожче також ріпакова і соняшникова олії.

Зросла також вартість зернових. Ціна на пшеницю виросла на 8,8% через те, що багато країн-експортерів знизило свої очікування на врожай. При цьому вартість кукурудзи впала майже на 1% через  високий врожай цієї культури в нинішньому році.

Трохи піднялися і ціни на м’ясо: баранину, яловичину, птицю. При цьому вартість свинини трохи знизилася через низький попит на це м’ясо в Китаї.

[:ru]За год в мире на треть выросли цены на продукты: какая стоимость продуктов ожидается в Украине[:ua]За рік у світі на третину зросли ціни на продукти: яка вартість продуктів очікується в Україні[:]

Що буде з цінами на продовольство в Україні вже цієї осені

На думку виконавчого директора Економічного дискусійного клубу Олега Пендзини, ціни на продукти в Україні цієї осені знижуватися не будуть. Однак і різкого стрибка вартості також можна не побоюватися. Швидше, вони будуть повільно, але впевнено рости.

“Обсяги врожаю і динаміка світових ціна на продовольство можуть лише прискорити або сповільнити процес подорожчання. Але все дорожчати у нас буде однозначно за однієї простої причини – в світі дорожчають продукти харчування через пандемію”, – заявив Пендзин.

При цьому, якщо вірити медикам, восени українців чекає черговий локдаун, каже Пендзин. А значить, доходи громадян знову скоротяться. Відповідно, знизиться їхня купівельна спроможність. А значить, навіть якщо ціни зростуть трохи, купити продукти стане складніше.

“Якщо буде локдаун, доходи серйозно впадуть. Може ціни і не сильно зростуть, але впадуть доходи і паритет купівельної спроможності. В цьому проблема. А так нічого критично не буде – ціни будуть рости без різких сплесків. Серйозного подорожчання на що-небудь я не прогнозую”, – підсумував експерт.

До речі, нещодавно “НСН” писав: В Україні очікується рекордно високий урожай яблук, але є проблеми з експортом

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×