Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru] Как вернуть средства за билет, если перелет отменили[:ua]Як повернути кошти за квиток, якщо переліт скасували[:]

[:ru]Как пассажирам вернуть средства за билет в случае отмены рейса по разным причинам

Серия забастовок членов экипажей немецкой авиакомпании Lufthansa привела к тому, что сотни тысяч пассажиров лишились рейсов. Самая продолжительная забастовка длилась три дня с 6 по 9 ноября 2019 года. Из-за этого множество путешественников не улетели по запланированным направлениям.

Об этом сообщает Schengenvisainfo.com. В издании уточняют: пассажиры имеют право на компенсацию в соответствии с законами ЕС о правах авиапассажиров Но, спустя два года они ее все еще не получили. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте РБК-Украина.

По данным AirHelp, который является частью Ассоциации защитников прав пассажиров (APRA), 1650 рейсов были отменены из-за забастовок. Из-за этого около 214 000 пассажиров изменили или отказались от своих планов путешествий и до сих пор ждут компенсаций.

“Несмотря на четкие законы ЕС, дающие пассажирам право требовать до 700 долларов (600 евро) на человека за такого рода нарушения, Lufthansa до сих пор отказывается платить тысячам пассажиров. В том числе тем, которые обратились в AirHelp за поддержкой”, — отметили в организации.

В SchengenVisaInfo.com уточняют, что пассажир имеет право на компенсацию за задержку рейса. Ее размер составляет от 250 до 600 евро на пассажира. Это зависит от дальности дальнейшего путешествия.

[:ru] Как вернуть средства за билет, если перелет отменили[:ua]Як повернути кошти за квиток, якщо переліт скасували[:]

Что делать украинским туристам, если рейс отменили

У каждой авиакомпании – свои правила возмещения стоимости купленных билетов. Но в целом процедуры схожи у большинства из них. Об этом говорит  авиаэксперт Богдан Долинце.

Он дает советы, что стоит сделать, чтобы вернуть средства за отмененный рейс.

  • В первую очередь необходимо получить в аэропорту справку об отмене рейса. Этот документ будет дополнительным подтверждением прав на возмещение средств;
  • Далее подать заявку в авиакомпанию на возмещение денег;
  • Покупая билет, стоит внимательно читать договор с компанией – там могут скрываться важные моменты. К примеру, в документе описана процедура возмещения стоимости билета. Некоторые авиакомпании предлагают заполнить анкету. Другим надо написать на электронную почту или оформить письменное заявление;
  • Часто пассажир может самостоятельно выбрать вид возмещения после регистрации в персональном онлайн-кабинете на сайте компании. При этом там должны подтвердить, что заявку на возврат средств взяли в работу;
  • Если авиаперевозчик не подтверждает получение заявки или вовсе не поддерживает никакой коммуникации, клиент может параллельно писать компании письмо с просьбой возместить стоимость перевозки. В нем надо указать все данные о перелете и отправить заказным письмом, чтобы его точно зарегистрировали и зафиксировали дату обращения пассажира.

Согласно украинскому законодательству, на рассмотрение заявки от пассажира на возмещение средств за билет у авиакомпании есть 90 дней.

“В течение примерно трех месяцев компания должна ответить клиенту. Если она признает обстоятельства для возврата денег, то обязана возместить средства. Если же в компании считают, что есть условия, позволяющие этого не делать, то об этом тоже нужно сообщить пассажиру. Решение авиакомпании пассажир может обжаловать через суд”, — отмечает Долинце.

Кстати, недавно “НСН” писал:

 [:ua]Як пасажирам повернути кошти за квиток у випадку скасування рейсу з різних причин

Серія страйків членів екіпажів німецької авіакомпанії Lufthansa призвела до того, що сотні тисяч пасажирів залишилися рейсів. Найбільш затяжний страйк тривав три дні з 6 по 9 листопада 2019 року. Через це безліч мандрівників не відлетіли з запланованими напрямами.

Про це повідомляє Schengenvisainfo.com. У виданні уточнюють: пасажири мають право на компенсацію згідно із законами ЄС про права авіапасажирів Але, через два роки вони її все ще не отримали. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті РБК-Україна.

За даними AirHelp, який є частиною Асоціації захисників прав пасажирів (APRA), 1650 рейсів були скасовані через страйки. З цієї причини близько 214 000 пасажирів змінили або відмовилися від своїх планів подорожей і досі чекають компенсацій.

“Незважаючи на чіткі закони ЄС, які дають пасажирам право вимагати до 700 доларів (600 євро) на людину за такого роду порушення, Lufthansa досі відмовляється платити тисячам пасажирів. В тому числі тим, які звернулися в AirHelp за підтримкою”, — зазначили в організації.

В SchengenVisaInfo.com уточнюють, що пасажир має право на компенсацію за затримку рейсу. Її розмір становить від 250 до 600 євро на пасажира. Це залежить від дальності подальшої подорожі.

[:ru] Как вернуть средства за билет, если перелет отменили[:ua]Як повернути кошти за квиток, якщо переліт скасували[:]

Що робити українським туристам, якщо рейс скасували

У кожної авіакомпанії – свої правила відшкодування вартості куплених квитків. Але в цілому процедури схожі у більшості з них. Про це говорить авіаексперт Богдан Долинце.

Він дає поради, що варто зробити, щоб повернути кошти за скасований рейс.

  • В першу чергу необхідно отримати в аеропорту довідку про скасування рейсу. Цей документ буде додатковим підтвердженням прав на відшкодування коштів;
  • Далі подати заявку в авіакомпанію на відшкодування грошей;
  • Купуючи квиток, варто уважно читати договір з компанією – там можуть бути приховані важливі моменти. Наприклад, у документі описана процедура відшкодування вартості квитка. Деякі авіакомпанії пропонують заповнити анкету. Іншим треба написати на електронну пошту або оформити письмову заяву;
  • Часто пасажир може самостійно вибрати вид відшкодування після реєстрації в персональному онлайн-кабінеті на сайті компанії. При цьому там повинні підтвердити, що заявку на повернення коштів взяли в роботу;
  • Якщо авіаперевізник не підтверджує отримання заявки або зовсім не підтримує жодної комунікації, клієнт може паралельно писати компанії лист із проханням відшкодувати вартість перевезення. У ньому треба вказати всі дані про перельот і відправити рекомендованим листом, щоб його зареєстрували і зафіксували дату звернення пасажира.

Згідно з українським законодавством, на розгляд заявки від пасажира на відшкодування коштів за квиток у авіакомпанії є 90 днів.

“Протягом приблизно трьох місяців компанія повинна відповісти клієнту. Якщо вона визнає обставини для повернення грошей, то зобов’язана відшкодувати кошти. Якщо ж у компанії вважають, що є умови, що дозволяють цього не робити, то про це також слід повідомити пасажиру. Рішення авіакомпанії пасажир може оскаржити через суд”, — зазначає Долинце.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×