Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине запретят продажу лекарств детям – ВР сделала первый шаг[:ua]В Україні заборонять продаж ліків дітям – ВР зробила перший крок[:]

[:ru]Верховная Рада предварительно поддержала запрет на продажу лекарственных средств детям

Верховная Рада 2 июня в первом чтении поддержала запрет на продажу лекарственных средств детям до 14 лет. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект № 5122 поддержали 306 депутатов, не голосовали представители «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Документ запрещает продажу лекарственных средств гражданам, которые не достигли 14-летнего возраста. В случае, если фармацевт будет сомневаться относительно возраста покупателя, он должен потребовать предъявить документ, удостоверяющий возраст.

[:ru]В Украине запретят продажу лекарств детям - ВР сделала первый шаг[:ua]В Україні заборонять продаж ліків дітям - ВР зробила перший крок[:]

Нардеп Сергей Кузьминых («Слуга народа») заявил, что целью запрета, в частности, является предотвращение случаев самоубийства среди детей, ведь лекарства часто продают без рецепта.

В пояснительной записке к проекту приводятся данные, что только в Киеве, по данным Охматдета, за последние два года фиксировали по 60 случаев самоубийств среди несовершеннолетних в год.

[:ru]В Украине запретят продажу лекарств детям - ВР сделала первый шаг[:ua]В Україні заборонять продаж ліків дітям - ВР зробила перший крок[:]

«Со слов медицинских работников становится понятным, что за последние месяцы в Украине развилась тенденция суицидальных наклонностей среди молодежи. И если раньше дети употребляли медикаменты бессознательно, то сейчас они понимают, что делают.
Это подтверждают недавние случаи с отравлением двух девушек-школьниц […] в Боярке, два случая в Черкасской области и в Киеве», — говорится в пояснительной записке проекта.

В феврале две ученицы 7 класса из Боярки наглотались таблеток и попали в больницу. Одна девочка умерла. В прокуратуре сообщили, что дети увидели в соцсети видео с призывом выпить 40 таблеток.

После этого в городе Умань подобная ситуация произошла с двумя восьмикласницями (обе попали в больницу). Кроме этого, дети начали выпрыгивали из многоэтажек.

Кстати, недавно “НСН” писал: Рада запретила использование пластиковых пакетов: какие предусмотрены штрафы[:ua]Верховна Рада попередньо підтримала заборону на продаж лікарських засобів дітям

Верховна Рада 2 червня в першому читанні підтримала заборону на продаж лікарських засобів дітям до 14 років. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті Верховної Ради України.

Законопроєкт № 5122 підтримали 306 депутатів, не голосували представники «Батьківщини» та «Опозиційної платформи — За життя».

Документ забороняє продаж лікарських засобів громадянам, які не досягли 14-річного віку. У разі, якщо фармацевт сумніватиметься щодо віку покупця, він повинен вимагати пред’явити документ, що засвідчує вік.

[:ru]В Украине запретят продажу лекарств детям - ВР сделала первый шаг[:ua]В Україні заборонять продаж ліків дітям - ВР зробила перший крок[:]

Нардеп Сергій Кузьміних («Слуга народу») наголосив, що метою заборони, зокрема, є запобігання випадків самогубства серед дітей, адже ліки часто продають без рецепту.

У пояснювальній записці до проєкту наводять дані, що лише в Києві, за даними ОХМАТДИТу, за останні два роки фіксували по 60 випадків самогубства серед неповнолітніх на рік.

[:ru]В Украине запретят продажу лекарств детям - ВР сделала первый шаг[:ua]В Україні заборонять продаж ліків дітям - ВР зробила перший крок[:]

«Зі слів медичних працівників стає зрозумілим, що за останні місяці в Україні розвинулася тенденція суїцидальних нахилів серед молоді. І якщо раніше діти вживали медикаменти несвідомо, то зараз вони розуміють, що роблять.
Це підтверджують нещодавні випадки з отруєнням двох дівчат-школярок […] в Боярці, два випадки в Черкаській області та в Києві», — йдеться в пояснювальній записці проєкту.

У лютому дві учениці 7 класу з Боярки наковталися таблеток і потрапили до лікарні. Одна дівчинка померла. У прокуратурі повідомили, що діти побачили в соцмережі відео із закликом випити 40 таблеток.

Після цього в місті Умань подібна ситуація сталася з двома восьмикласницями (обидві потрапили в лікарню). Крім цього, діти почали вистрибували з багатоповерхівок.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Рада заборонила використання пластикових пакетів: які передбачені штрафи[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×