Следующий масштабный перерасчет пенсий будет в октябре

В апреле Минсоцполитики произведет автоматический перерасчет пенсий для неработающих людей, а последующий после марта большой перерасчет пенсий ожидается в октябре

Министерство при повышении выплат учитывало индивидуальные обстоятельства. Об этом в эфире телеканала Дом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте Главком.

Она напомнила, что с 1 марта для 10,2 млн украинцев пенсии и социальные выплаты будут повышены на 14%.

«В январе мы уже сделали перерасчет пенсий ликвидаторам с инвалидностью аварии на Чернобыльской АЭС. В среднем около 2500 грн получили повышение. Сейчас мы работаем над перерасчетом пенсий с марта, о которых я уже говорила. Выплаты будут повышены 10,2 млн пенсионеров. Если это страховая пенсия, то будет доплата по 400 грн. У военных – почти 600-700 грн. доплата. Как я ранее говорила, самые маленькие пенсионные выплаты будут повышены с 1934 грн до 2100 грн», – отметила она.

Под эту программу подпадают новые пенсии, хотя они не индексируются и выплаты многодетным семьям.

«В эту программу мы также включили многодетные семьи. У нас есть 257 тыс. многодетных семей, которым с 2019 года не повышалась помощь. Пока это 1 700 грн, будет 2 100 грн для этой категории людей», – продолжила министр.

Кроме того, предусмотрены выплаты по возрасту.

«Люди очень ждали возрастных доплат, когда пенсионеру за 80 лет мы в 2020 году дали 500 грн. Ежемесячно это не разовая помощь. В прошлом году мы дали 75-летним пенсионерам по 400 грн. Эти выплаты также проиндексируются. Например, 500 грн для пенсионера старше 80 лет уже будет 570 грн. А где 400 грн – будет 456 грн», – уточнила глава Минсоцполитики.

перерасчет пенсий ожидается в октябре

Марина Лазебная

Министерство при повышении выплат учитывало индивидуальные обстоятельства

“Мы максимально охватили людей, чтобы никого не забыть. Особенно там, где малейшие выплаты. Пенсия – очень индивидуальный механизм. Он зависит от того, кто сколько работал, какая заработная плата была. И иногда, возможно, несправедливо, потому что люди с малой зарплатой идут на маленькие пенсии, но имеют большой стаж», – отметила она.

По словам министра, в апреле Минсоцполитики произвело автоматический перерасчет для неработающих людей. 3 тыс. грн. в ведомстве планируется зафиксировать как минимальную пенсионную выплату с октября 2022 года.

«А следующий масштабный перерасчет будет в октябре. Это уже принятое решение, кстати. В октябре, во-первых, пенсионерам старше 70 лет дадим по 300 грн ежемесячную доплату по программе президента по возрастным доплатам. И самое главное – минимальная пенсия в стране для этих людей не будет меньше 3 тыс. грн. Для нас это тоже масштабный шаг, потому что мы знаем, что есть и 1934 грн., 2100 грн. и 2500 грн. И мы хотим 3 тысячи грн зафиксировать как минимальную пенсионную выплату с октября 2022 года», – сказала Лазебная.

Прибавки к выплатам получат пенсионеры даже без индексации пенсий

Повышение пенсий в размере 500 гривен – когда проведут индексацию

To Top