Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Бытовые приборы в Украине будут маркировать по-новому: технику будут не выбрасывать, а ремонтировать[:ua]Побутові прилади в Україні будуть маркувати по-новому: техніку будуть не викидати, а ремонтувати[:]

[:ru]В Украине вводят новые правила маркировки и использования бытовых приборов. Теперь технику придется ремонтировать до полного износа

В Украине будут по-новому маркировать бытовые приборы. Новые правила маркировки вводятся в соответствии со стандартами ЕС. Кроме того, Европа, а вместе с ней и Украина, берет курс на более длительное использование бытовой техники. Благодаря широкому производству запчастей, сломанную бытовую технику будут не выбрасывать, а ремонтировать. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

О новшествах в маркировке, а также экодизайне бытовой техники рассказал в своем Telegram народный депутат Алексей Гончаренко.

Новые правила маркировки бытовой техники внедрены в Европе еще с 1 марта 2021 года. Они призваны помочь потребителям различать классы энергопотребления бытовых приборов. Ведь шкала энергоэффективности, которая действовала до сих пор, уже себя изжила. Люди путаются между рейтингами А+, А++ и А+++, не всегда различая, что из этого лучше.

[:ru]Бытовые приборы в Украине будут маркировать по-новому: технику будут не выбрасывать, а ремонтировать[:ua]Побутові прилади в Україні будуть маркувати по-новому: техніку будуть не викидати, а ремонтувати[:]

Новая шкала маркировки более проста и понятна. Она предусматривает разные буквы: от А (самого высокого класса) до G (наиболее низкого). При этом лишь очень немногие образцы даже самых продвинутых бытовых приборов получат по шкале энергоэффективности оценку А. В основном у них будет класс ниже. Таким образом, бытовые приборы классов B, С и D – это уже хорошо.

По новым правилам, на этикетках бытовых приборов будет содержаться QR-код, по которому в базе данных можно будет найти более детальные характеристики прибора. Речь идет о холодильниках, посудомоечных, стиральных и сушильных машинах, а также кондиционерах, телевизорах и прочей бытовой технике.

Меняются также правила экодизайна

В Европе сейчас взят курс на сокращение объемов энергопотребления и уменьшение углеродных выбросов в атмосферу. Поэтому наряду с повышением класса энергопотребления бытовых приборов, выдвигаются также требования к долговечности использования бытовой техники.

В связи с этим производителей бытовой техники, а также ее импортеров обязывают поставлять наряду с самими электроприборами также и запчасти к ним. Более того, запчасти должны производиться и присутствовать на рынке еще несколько лет после того, как сами эти приборы будут сняты с производства.

Производители обязаны будут поставлять двигатели и моторные щетки, насосы, амортизаторы, пружины, промывные барабаны и прочие запчасти к бытовым приборам еще, как минимум, 7-10 лет после продажи этой техники.

Кстати, недавно “НСН” писал: В Украине снова дорожает мобильная связь – в чем причина

 

 [:ua]В Україні вводять нові правила маркування і використання побутових приладів. Тепер техніку доведеться ремонтувати до повного зносу

В Україні будуть по-новому маркувати побутові прилади. Нові правила маркування вводяться у відповідності зі стандартами ЄС. Крім того, Європа, а разом з нею і Україна, бере курс на більш тривале використання побутової техніки. Завдяки широкому виробництва запчастин, зламану побутову техніку будуть не викидати, а ремонтувати. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA

Про нововведення в маркуванні, а також екодизайні побутової техніки розповів у своєму Telegram народний депутат Олексій Гончаренко.

Нові правила маркування побутової техніки впроваджені в Європі ще з 1 березня 2021 року. Вони покликані допомогти споживачам розрізняти класи енергоспоживання побутових приладів. Адже шкала енергоефективності, яка діяла досі, вже себе ізжила. Люди плутаються між рейтингами А+, А++ і А+++, не завжди розрізняючи, що з цього краще.

[:ru]Бытовые приборы в Украине будут маркировать по-новому: технику будут не выбрасывать, а ремонтировать[:ua]Побутові прилади в Україні будуть маркувати по-новому: техніку будуть не викидати, а ремонтувати[:]

Нова шкала маркування більш проста і зрозуміла. Вона передбачає різні букви: від А (найвищого класу) до G (найнижчого). При цьому лише деякі зразки навіть самих просунутих побутових приладів отримають за шкалою енергоефективності оцінку А. В основному у них буде клас нижче. Таким чином, побутові прилади класів B, С і D – це вже добре.

За новими правилами, на етикетках побутових приладів буде міститися QR-код, за яким у базі даних можна буде знайти більш детальні характеристики приладу. Мова йде про холодильники, посудомийні, пральні та сушильні машини, а також кондиціонери, телевізори та іншу побутову техніку.

Змінюються також правила екодизайну

В Європі зараз взято курс на скорочення обсягів енергоспоживання та зменшення вуглецевих викидів в атмосферу. Тому поряд із підвищенням класу енергоспоживання побутових приладів, висуваються також вимоги до довговічності використання побутової техніки.

У зв’язку із цим виробників побутової техніки, а також її імпортерів зобов’язали постачати поряд із самими електроприладами також і запчастини до них. Більш того, запчастини повинні вироблятися і бути присутні на ринку ще кілька років після того, як самі ці прилади будуть зняті з виробництва.

Виробники зобов’язані будуть поставляти двигуни і моторні щітки, насоси, амортизатори, пружини, промивні барабани та інші запчастини до побутових приладів ще, як мінімум, 7-10 років після продажу цієї техніки.

До речі, нещодавно “НСН” писав: В Україні знову дорожчає мобільний зв’язок – у чому причина

 

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×