Ошибочно полученные субсидии придется вернуть государству – сроки и причины

Украинцы обязаны вернуть государству деньги, которые были выплачены в качестве субсидии. Вернуть надо средства, которые субсидианты получили по ошибке

Правила предоставления государственной помощи на оплату коммуналки стали более жесткими. Но при этом некоторые граждане продолжают получать неположенные им деньги. Есть две причины, по которым начисленные субсидии нужно возвращать. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

Первая – предоставление государственным органам неправдивой информации при оформлении субсидий. Если субсидианту удалось ввести в заблуждение органы социальной защиты и получить субсидию, на которую он не имел права, он обязан вернуть все незаконно начисленные средства.

Кроме того, закон обязывает получателя субсидии в месячный срок извещать органы социальной защиты об изменении любых обстоятельств.

Обстоятельства, влияющие на предоставление и размер субсидии:

  • потеря работы;
  • повышение зарплаты;
  • женитьба;
  • рождения ребенка;
  • совершения дорогих покупок.

В таком случае органы соцзащиты должны провести повторную комиссию и оценить, имеет ли гражданин право на субсидию. Если этого не сделать, то будет начислена денежная помощь, которую впоследствии придется вернуть.

su76555i 1 min

Иногда субсидию продолжают начислять даже после смерти субсидианта. Это случается если члены его семьи в течение 30 дней не сообщили уполномоченному органу о факте смерти.

Если получая помощь, гражданин совершил покупку: земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления. Если гражданин оплатил услуги на сумму, превышающую 50 тысяч гривен, или приобрел транспортное средство, то он должен уведомить об этом социальные органы. и вернуть “лишнюю” субсидию.

В случае, когда орган соцзащиты захочет все же прибегнуть к принудительному взысканию средств, ему придется подать в суд и попробовать там доказать, что гражданин получал чрезмерную субсидию и знал об этом. Если будет доказано, что гражданин получал субсидию благодаря подаче недостоверной информации о своем имущественном положении, ему придется рассчитаться с государством и вернуть деньги.

Недвижимость и покупка земли через «Действие» – новая услуга в приложении

To Top