Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Оплата больничных листов во время отстранения от работы за отказ от вакцинации[:ua]Оплата лікарняних листків під час відсторонення від роботи через відмову від вакцинації[:]

[:ru]Помощь за больничные листы не предоставляется работникам, которых отстранили от работы за отказ или уклонение от обязательной профилактической прививки против COVID-19

Выплата не осуществляется за те дни временной нетрудоспособности, которые совпадают с днями отстранения от исполнения обязанностей. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте Фонда социального страхования Украины.

Отстранение от работы работников, для которых определена обязательность прививок против СOVID-19, однако которые отказались от вакцинации, призвано обезопасить их коллег, посетителей, учащихся, воспитанников, студентов и других от риска инфицирования и дальнейшего распространения коронавирус SARS-CoV-2. Отказ от прививок при отсутствии абсолютных противопоказаний подвергает опасности окружающих.

Пособия по временной потере трудоспособности в указанном случае не финансируются. В соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании они призваны компенсировать заработок застрахованного лица, утраченный им за время лечения. В случае отстранения от работы с приостановкой выплаты заработной платы сотрудника, который не соблюдает требования по обязательной вакцинации против COVID-19, факт потери заработка по причине болезни или травмы в такой период отсутствует.

Напомним, перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, определен приказом МОЗ от 04.10.2021 № 2153.

[:ru]Оплата больничных листов во время отстранения от работы за отказ от вакцинации[:ua]Оплата лікарняних листків під час відсторонення від роботи через відмову від вакцинації[:]

Так, на период действия карантина обязательным профилактическим прививкам от COVID-19 подлежат работники:

  1. центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  2. местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  3. учреждений высшего, послевузовского, профессионального передвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20.10.2021 № 1096, с 08 ноября руководители государственных органов (государственной службы), предприятий, учреждений и организаций должны обеспечить отстранение от работы работников, в отношении которых определена обязательность профилактических прививок против СOVID-19, и которые отказались или уклоняются от их проведения. Исключением являются лица, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению такой прививки и предоставили соответствующее медицинское заключение.

Вакцины против COVID-19 критически важные для сдерживания пандемии в сочетании с эффективным тестированием и предупредительными мерами, которые уже применяются. Вакцины, одобренные для использования ВОЗ, прошли строгие тесты и клинические испытания, чтобы показать, что они безопасны и эффективны в преодолении пандемии.

Кстати, недавно “НСН” писал: Непривитых учителей відсторонятимуть от работы с 8 ноября: горячие вопросы и ответы

 [:ua]Допомога за лікарняні листки не надається працівникам, яких було відсторонено від роботи через відмову або ухилення від обов’язкового профілактичного щеплення проти COVID-19

Виплата не здійснюється за ті дні тимчасової непрацездатності, які збігаються з днями відсторонення від виконання обов’язків. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті Фонда соціального страхування України.

Відсторонення від роботи працівників, для яких визначена обов’язковість щеплень проти СOVID-19, однак які відмовились від вакцинації, покликане убезпечити їх колег, відвідувачів, учнів, вихованців, студентів та інших від ризику інфікування та подальшого поширення коронавірусу SARS-CoV-2. Відмова від щеплень за відсутності абсолютних протипоказань наражає на небезпеку оточуючих.

Допомоги по тимчасовій втраті працездатності у вказаному випадку не фінансуються. Відповідно до законодавства про загальнообов’язкове державне соціальне страхування покликані компенсувати заробіток застрахованої особи, втрачений нею за час лікування. У разі відсторонення від роботи з припиненням виплати заробітної плати працівника, який не дотримується вимог щодо обов’язкової вакцинації проти COVID-19, факт втрати заробітку через хворобу або травму в такий період відсутній.

Нагадаємо, перелік професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов’язковим профілактичним щепленням, визначено наказом МОЗ від 04.10.2021 № 2153.

[:ru]Оплата больничных листов во время отстранения от работы за отказ от вакцинации[:ua]Оплата лікарняних листків під час відсторонення від роботи через відмову від вакцинації[:]

Так, на період дії карантину обов’язковим профілактичним щепленням від COVID-19 підлягають працівники:

  1.  центральних органів виконавчої влади та їх територіальних органів;
  2. місцевих державних адміністрацій та їх структурних підрозділів;
  3. закладів вищої, післядипломної, фахової передвищої, професійної (професійно-технічної), загальної середньої, у тому числі спеціальних, дошкільної, позашкільної освіти, закладів спеціалізованої освіти та наукових установ незалежно від типу та форми власності.

Відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 20.10.2021 № 1096, з 08 листопада керівники державних органів (державної служби), підприємств, установ та організацій мають забезпечити відсторонення від роботи працівників, щодо яких визначена обов’язковість профілактичних щеплень проти СOVID-19, і які відмовились або ухиляються від їх проведення. Виключенням є особи, які мають абсолютні протипоказання до проведення такого щеплення та надали відповідний медичний висновок.

Вакцини проти COVID-19 критично важливі для стримування пандемії у поєднанні з ефективним тестуванням та застережними заходами, що вже застосовуються. Вакцини, схвалені для використання ВООЗ, пройшли суворі тести та клінічні випробування, аби показати, що вони безпечні та ефективні в подоланні пандемії.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Невакцинованих вчителів відсторонятимуть від роботи з 8 листопада: гарячі запитання та відповіді

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×