Налоговая амнистия – при проверке доходов граждан ,будут реагировать на сигналы соседей

Налоговая амнистия: в Украине будут выборочно проверять граждан, расходы которых превышают доходы. Возможно использование информации из всех доступных источников – будут реагировать на сигналы соседей

В Украине будут сверять расходы и доходы некоторых граждан. Тем, кто не сможет объяснить, каким образом их затраты намного превышают полученные ими доходы, будут вынуждены заплатить почти 20-процентный налог со своих расходов. Для этого специально создадут подразделение ДПС. Он будет заниматься выборочной проверкой таких граждан. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

Создание такого подразделения Государственной налоговой службы прописано в меморандуме с МВФ, опубликованном Минфином.

“До 1 декабря 2021 года мы сформируем специальное подразделение ДПС. Он будет анализировать налоговую поведение индивидуальных плательщиков”, – записано в меморандуме.

KSP 013479 00231 2 t218 162535

Судя по указанной дате, он уже должен быть создан. И не исключено, что уже приступил к выполнению своих обязанностей.

Создание такого органа вполне вписывается в логику проведения налоговой амнистии. Об этом, говорят эксперты.

Налоговая амнистия дает возможность всем украинцам, которые имеют незадекларированные доходы, легализовать их. При этом нужно уплатить 5% налога со своих активов. Тот, кто не захочет воспользоваться предоставленной возможностью, рискует стать объектом пристального внимания специалистов нового подразделения.

Если у них будут выявлены необоснованные расходы, то им придется уплатить уже не 5, а 19,5% налога со своих активов (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора).

Специальное подразделение ДПС – как будут проверять доходы граждан

По словам председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, подобное подразделение есть в ГНС и сейчас. Его сотрудники занимаются анализом информации об отдельных лиц, которая есть в их распоряжении. На основании этого анализа они делают выводы, эти граждане платят налоги со своих доходов. А если платят, то из каких сумм.

При этом управляющий партнер ЮК “Наказ” Филипп Орлов считает, что новое спецподразделение будет использовать во время проверки информацию из всех доступных источников. В частности, из сигналов граждан, которые могут сообщить, что их соседи живут не по доходам. Такая система, кстати, хорошо зарекомендовала себя в США.

Налоговое спецподразделение проведет проверки – накажут недоплачивающих налоги

To Top