3
3

Можно ли делать прививки от COVID-19 при заболеваниях нервной системы

Никаких противопоказаний для прививки от COVID-19, если человек страдает нарушением психики и принимает сильные медицинские препараты, нет

Прививка может уберечь от психоэмоциональных перегрузок и рецидивов депрессивных расстройств у тех, кто раньше ими страдал.

Об этом в своем Facebook сообщил врач-невролог, медицинский директор областной специализированной больницы в Глухове Евгений Скрипник. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте OBOZREVATEL

Он заверил, что такие состояния, как невротические нарушения, панические атаки, тревожные расстройства, нарушение сна, депрессии, психотические расстройства, эпилепсия, деменция, аутизм и др. – не являются противопоказаниями к вакцинации. Так же, как и прием антидепрессантов, нейролептиков, противоэпилептических препаратов, транквилизаторов.

RIAN 6412371.HR pic905 895x505 63286

Врач напомнил, что наоборот после переноса COVID-19 довольно часто возникают тревожные и депрессивные расстройства. А у людей, ранее ими страдавших, после коронавируса часто наблюдается рецидив этих состояний. Вакцинация от COVID-19, по его убеждению, может это предотвратить.

Заслуженный врач Украины Ольга Голубовская ранее сообщила, что абсолютных противопоказаний к вакцинации против коронавируса не существует. Но есть относительные. В частности, нельзя делать прививки людям с повышенной чувствительностью к компонентам вакцин, аллергикам.

“Но все случаи индивидуальны, в вопросах профилактики и лечения нужно опираться сугубо на принцип “не навреди”. Врачи, ведущие таких сложных пациентов, должны оценивать риск/пользу. Да, это очень непросто в такой ситуации, но у нас вообще непростая профессия. Мы ежедневно принимаем решения, от которых зависят здоровье и жизнь наших пациентов”, – призналась она.

Прививки против COVID-19 – нужно ли будет делать это ежегодно

To Top